Артем Пироженко, Health24: «В центре инноваций должен быть пациент»

Интервью

Автор: Елена Колесник

12.10.2018

Четыре года назад в Украине появилась облачная медицинская информационная система Health24. Она помогает автоматизировать работу медучреждения, объединяет медработников и клиники в единую систему и упрощает мониторинг здоровья пациентов. Руководитель и основатель Health24 Артем Пироженко рассказал о своем проекте и влиянии технологий на развитие медицинской сферы.

Вы окончили Национальный медуниверситет имени Богомольца, но не выбрали карьеру врача. Почему так получилось?
После окончания ВУЗ-а мы вместе с моим другом и однокурсником Кириллом Каневским проходили обучение в интернатуре. На нас, как самых молодых специалистов, взвалили всю бумажную работу. Так появилась идея будущего стартапа: перевести бумажные амбулаторные карты пациентов в электронный формат.

Старшие коллеги негативно отнеслись к нашей идее. Говорили, что мы зря потратили шесть лет на учебу.

Мы осознанно выбрали перспективный технологический рынок. А также в нужное время оказались в правильной… ракете.

В медицине почти нет места полету мысли и фантазиям, ведь на кону стоит человеческое здоровье. Все решения принимаются согласно утвержденным протоколам и стандартам. Чтобы создать IT-продукт в медицине, важны специализированные знания. Нужно понимать и разбираться в том, что происходит в этой сфере.

Cколько сотрудников в вашей компании?
Мы начинали вдвоем, сейчас в Health24 — более 20 человек: разработчики, маркетологи, дизайнеры, менеджеры по продажам и операторы центра поддержки клиентов. Кроме нас с Кириллом, в команде больше нет врачей.

Как изменилась первоначальная идея Health24 в процессе развития?
Стартап Health24 родился из концепции электронной медкарты. Мы изучили медицинские системы в США и странах ЕС, остановились на нескольких популярных облачных продуктах.

С момента появления идеи до презентации продукта прошло полтора года. Сейчас это не просто электронная медкарта, а полноценный онлайн-сервис для ведения врачебной практики, управления медицинскими учреждениями и контроля своего здоровья. Благодаря Health24 можно руководить электронной регистратурой, документооборотом, вести базу пациентов онлайн, мониторить загруженность и планировать график работы врачей.

Мы гарантируем безопасное и надежное хранение и передачу медицинских данных.

Health24 — аккредитованный оператор электронной системы охраны здоровья eHealth, которую запустили в рамках медреформы. Это значит, что мы можем подключить к ней любое государственное медучреждение.

Изучив зарубежные примеры, что вы переняли у них? От чего пришлось отказаться?
В США страховая медицина. Взаимодействие врача и пациента концептуально отличается от украинских реалий. Доктор получает данные о пациенте и заносит их в базу с соответствующим кодом. К ней имеют доступ страховые компании, которые оплачивают каждую минуту взаимодействия с медработником. Врачи оперируют огромным количеством кодов — от описания внешних параметров пациентов до аллергических факторов.

В отличие от американской, постсоветская школа медицины требует полного описания жалоб и объективных показателей. Чтобы записать ответы пациента, врач тратит не менее 15 минут. Наши классификаторы, например, «живот мягкий, безболезненный», совершенно не соотносятся с американской системой кодирования.

Как вы считаете, чего не хватает украинской медицине?
Маркетинговых подходов в работе. Например, связь с клиентом: в США пациент всегда может ознакомиться с информацией о процессе лечения и передать показатели своего организма в личную электронную карту, доступную врачу 24/7 в любой точке мира. Данные он вносит с помощью приложения на телефоне, через интеграцию с Apple Watch или портативным медоборудованием для самодиагностики. Так врачи могут контролировать процесс лечения и выздоровления человека, давать оперативные рекомендации. Украине очень важно развивать подобный опыт.

Как финансируется ваш проект?
Поначалу мы вкладывали собственные деньги. Через несколько месяцев удалось найти частных инвесторов. Их средства пошли на оплату работы разработчиков и расширение штата.

Как рынок отреагировал на ваш продукт?
За первые два месяца мы получили больше 10 000 подписчиков нашей группы в Facebook, множество отзывов и предложений. Тогда же нашли и наших первых пользователей — врачей с частной практикой и медучреждения.

Расскажите о ваших первых продажах.
Первый клиент, частная клиника в Киеве, появился уже через три дня после запуска платной подписки. До этого мы тестировали систему в открытом доступе в течение трех месяцев. Клиенты высоко оценили нашу облачную МИС за удобство ведения документации в электронном виде (для старта достаточно смартфона или планшета), доступность и простоту пользования без покупки специального оборудования.

Сегодня с нами работает более 1000 частных врачей, а также 120 государственных и частных клиник.

Цена за пользование Health24 зафиксирована с 2015 года. С учетом НДС она составляет около 3600 грн в год на одного врача.

Как вы продвигаете проект среди врачей?
За первые месяцы работы мы охватили рынок немногочисленных украинских энтузиастов — врачей, открытых к технологическим новшествам. Если говорить о количестве продаж, это тысячи лицензий на пользование. После этого нужно было искать подходы к основной аудитории — врачей возрастной категории 40+, которые внедряют инновации только после указания «сверху».

Мы посещали медучреждения Киева, беседовали с главврачами и завотделениями. Пытались доступно объяснять технологические преимущества продукта, но поняли, что это не работает. Многих украинских врачей не интересует возможность улучшить свой сервис или качество услуг. Они готовы покинуть зону комфорта только при очевидной финансовой выгоде. В нашем случае это уменьшение времени на заполнение бумаг и увеличение количества приемов пациентов. До сих пор это остается основным аргументом в продажах.

Также мы начали сотрудничать с профильными организациями, например, с Всеукраинским альянсом офтальмологов, Ассоциацией кардиологов Украины и другими. Проводили лекции и презентации на их встречах.

Помогали ли вам подвижки в рамках государственной медреформы?
Нам стало проще, когда все массово заговорили о новой медицинской реформе и системе eHealth. Целевая аудитория поняла, что наш продукт по-настоящему нужный и полезный.

Сейчас нам легче работать с врачами первичного звена — семейными врачами, терапевтами, педиатрами. Государство на законодательном уровне обязало их вести электронную документацию. На рынке Украине действует около 13 подобных медсистем, подключенных к центральным государственным серверам. В 2019 году ведение документации онлайн станет обязательным и для вторичного звена — больниц со стационарами.

Как пациенты оценивают сервис Health24? Какие вопросы чаще всего задают?
Это стандартный набор вопросов: где хранится информация, как получить к ней доступ, зачем предоставлять паспортные данные и т.д. Госраспоряжение об обязательном использовании онлайн-сервисов сделало алгоритм взаимодействия пациента и врача проще. Если вы хотите получить медицинскую услугу, необходимо подписать онлайн-декларацию с врачом. Паспортные данные нужны для подтверждения факта подписания. Так государство собирает статистику для распределения финансирования. Эта информация остается на центральных госсерверах, к ним подключены все одобренные МОЗ информационные системы.

Есть еще история болезни пациента. Она хранится на наших серверах. Человек как распорядитель и собственник этой информации сам решает, кому давать к ней доступ.

Почему вы остановили свой выбор на услугах компания GigaCloud?
При регистрации новых клиник, частных кабинетов или пациентов мы получаем массу персональных данных. Задумались о их безопасности с момента запуска сервиса. Понимали, что эту часть работы проще отдать на аутсорс высококлассным специалистам, чтобы полностью сосредоточиться на развитии системы.

Health24 входит в группу eTech. Две другие наши компании уже работали с GigaCloud, тестируя их сервис и услуги. Поэтому когда компания получила сертификат КСЗИ (Комплексная система защиты информации, сертификат выдает Госспецсвязь — ред.), мы уверенно, без тестового периода перешли на ее площадку.

Почему вы решили использовать «облако» вместо традиционной IT-инфраструктуры?
Для нас это огромное рыночное преимущество. Мобильность, гибкость и масштабируемость нашей МИС возможны именно благодаря «облаку». Весь наш бизнес — в «облаке»: бэкапы данных, офисные приложения для маркетологов, 1С для бухгалтеров, почта, непосредственно МИС. Кроме того, часть нашей команды работает удаленно, и «облака» в этом случае — идеальный «офис».

Использование облачных сервисов позволяет оставаться гибкими и развиваться, не повышая стоимость услуг для потребителей.

Если говорить о пациентах, то благодаря облачным сервисам они могут пользоваться своими данными в любой точке мира, где есть интернет.

Мы надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество с GigaCloud, так как ставим амбициозную планку в развитии — через пару лет приветствовать миллионного пользователя.

Вы обучаете сотрудников медучреждений, которые пользуются Health24?
Конечно. Двух академических часов по 45 мин достаточно, чтобы врач освоил нужный функционал. Бывает, что обучение сводится к практике элементарных навыков пользования мышкой или ноутбуком. Часто докторам просто не хватает актуальной информации, поэтому на уроках-презентациях нашей МИС мы рассказываем им о новостях медреформы, технологиях и возможностях, которые у них появятся.

Раз уж мы затронули тему медреформы, как вы оцениваете то, что происходит в нашей стране в этом направлении?
Изменения во многом касаются оптимизации государственных финансовых выплат. Согласно нововведениям, врачи и больницы будут получать деньги только по факту оказанной услуги и подтвержденному количеству пациентов.

То, что в нашей стране в рамках медреформы применяются технологии, приближает нас к мировым стандартам. Мы идем в правильном направлении.

Что вас мотивирует оставаться и развиваться в этом бизнесе?
Помните басню про лягушек, которые попали в кувшин с молоком? Только одна сумела выбраться, потому что упорно молотила лапками, взбивая молоко и карабкаясь по стенке сосуда. Несмотря на все препятствия, мы хотим создавать полезные и интересные инновационные продукты, где в центре – пациент и его здоровье.

subscribe

Подписаться на новости

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!