Digital-трансформация бизнеса. Legal Nodes

Интервью

Автор: GigaCloud

23.12.2019

Учредители Legal Nodes ― юристы. В какой-то момент им просто надоело, что их работа, кроме защиты прав клиентов, включает массу не юридической работы. И они решили автоматизировать «скучные» обязанности с помощью портала и бота, чтобы облегчить жизнь себе и снизить стоимость юридических услуг для клиентов.

Мы поговорили с Маргаритой Сиваковой, СЕО Legal Nodes, Нестором Дубневичем и Максом Малюком, Co-Founder Legal Nodes об этом:

  • сколько времени тратит человек, решая юридические вопросы не с помощью портала Legal Nodes;
  • для какого бизнеса подходит портал;
  • сколько денег экономит владелец бизнеса, используя услуги стартапа;
  • какие облачные сервисы используют для работы.

Сколько времени потратил бы человек, не используя ваш портал?
Нестор: Обычно, так как мы сфокусированы на технологических компаниях и бизнесе, международном по умолчанию, это значит, что в какой-то момент у него появляется потребность иметь юридических партнеров в разных странах. Но для основателя такого бизнеса, который до этого почти не сталкивался с юридическими вопросами, возникает проблема еще и языкового барьера. Это все в комплексе растягивало поиск юридического партнера на месяцы, что является чрезвычайно большим стрессом для бизнеса. Именно эти проблемы мы очень остро чувствовали когда практиковали как юристы и решили создать платформу, которая сократит это время с нескольких месяцев до нескольких дней.

Если у меня малый или средний бизнес, я могу использовать ваши услуги?
Маргарита
: Да, можете. В основном мы нацелены на стартапы, как на часть нашей маркетинговой стратегии. Сейчас не можем охватить всех, но к нам обращаются не только стартапы, но и малый и средний бизнес в том числе. Они хотят закрыть свои определенные вопросы через нашу платформу. Мы работаем, как с учредителями стартапов, так и юристами, работающими в офисах компаний.

А можете ли вы оценить, сколько денег сэкономят клиенты, пользуясь вашими услугами?
Нестор
: Можем. Мы знаем, что время ― это деньги. Если технологическая компания поняла, что какой-то из ее конкурентов за рубежом нечестно поступает с ее брендом, то чем дольше это будет продолжаться, тем больше компания будет терять клиентов, тем хуже будет узнаваемость на рынке, тем больше у нее будет упущенной выгоды, которую она могла бы получить. Другой пример ― компания привлекает инвестиции и у нее есть всего неделя, чтобы закрыть какие-то юридические вопросы, потому что инвестор ей больше времени не дает, и после этого инвестиционное предложение может быть совсем другим.

Вы уже используете облачные сервисы?
Макс
: Конечно! Например, на нашей платформе есть чат с клиентом, и соответственно мы не будем сами писать все ответы, а использовать готовые решения. Для этого например, используем twilio. Чат должен работать онлайн, постоянно обновляться без перезагрузки страницы. Для этого нужно использовать web-socket, а мы пользуемся socket.ia. Наш сервер работает на операционной системе ubuntu. При разработке использовались технологии PHP, Nogs, React для фронтентной части.

Ваши рекомендации будущим стартапам.
Макс
: Когда мы говорим о стартапе, первое, что стоит сделать ― это как минимум выбрать инфраструктуру, где будет строиться та или иная платформа. Далее нужно выбрать, что устанавливать на нее, как проводить учет пользователей. Затем следует выбирать пользоваться ли готовым решением, которых на самом деле существует достаточно много или, возможно, максимально быстро написать свой софт. Мы уже на ранней стадии разработки стартапа понимали, что очень много наших систем будет меняться. Поэтому стартовали с очень простой платформой и вносим в нее коррективы.

Стартапам, которые выходят на более высокий уровень уже нужно заботиться о своей безопасности. Потому что наступают такие моменты, когда вы вроде как и небольшая компания, однако вас уже начинают спамить. Выбираете облачных провайдеров, и они заботятся о вашей безопасности, а вы занимаетесь развитием вашего бизнеса.


subscribe

Подписаться на новости

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!