Георгий Трегубов: «Лучше сделать 100 ошибок и открыть что-то новое, чем сделать одну правильную вещь и остановиться»

Интервью

Автор: GigaCloud

06.02.2020

Мы продолжаем рубрику «Лицо компании», в которой рассказываем о людях, которые стоят за созданием продуктов GigaCloud, их безотказной работой, информационной безопасностью и спокойствием клиентов. На этот раз героем нашей рубрики стал Георгий Трегубов, директор по маркетингу в GigaCloud. Георгий рассказал, как прошел путь от продакт-менеджера из телеком-оператора до руководителя отдела маркетинга в IT-компании, а также поделился источниками своего вдохновения.

Если бы Голливуд решил снимать фильм о твоей жизни, как бы он назывался?
Такое кино погубило бы отсутствие динамики в сюжете (смеется). Но я бы снялся в фильме, в котором главный герой попадает в какие-нибудь другие страны и всевозможные нелепые ситуации. Это было бы что-то похожее на «Джордж из джунглей».

Расскажи о самом ярком воспоминании из школы.
Помню у меня был некрасивый почерк, и писать я не любил. Но на одном из уроков по письму очень старался. А учительница вместо похвалы задала мне писать больше, чем всем остальным. Это было очень обидно.

В старшей школе мне нравился факультатив по аналитической химии в старой менделеевской лаборатории КНУ им. Шевченко. Это было антуражное место со старыми раковинами, вытяжками, у каждого был маленький шкафчик, в котором стояли десятки бутылочек с разными веществами, штативы, горелки. Я бы сказал, что это было похоже на зельеварение из фильмов про Гарри Поттера, тогда как раз выходил первый фильм.

Кто ты по профессии? Учишься ли в настоящее время и чему?
Закончил магистратуру КНУ им. Тараса Шевченко по специальности: «Социолог, преподаватель социологии».

Я стараюсь хотя бы раз в полгода осиливать какой-то из доступных в интернете курсов. Благо, их сейчас огромное количество. В основном стараюсь изучать что-то более прикладное, то, что пригодится в работе. Нравится курс по сервис-дизайну, управление бизнес-процессами, теория ограничений систем. Стараюсь приучить себя работать и учиться параллельно.

Значит, ты ― социолог. Работал ли по профессии?
Я работал по специальности ровно столько времени, сколько учился в университете. На младших курсах подрабатывал оператором на телефонных опросах, интервьюером, вбивал данные из анкет в массивы. А на старших ― работал в исследовательском агентстве.

Что пошло не так? Почему сменил сферу деятельности?
Работать социологом было интересно, потому что каждый раз мы узнавали что-то новое. Проводили социологические исследования в разных сферах, начиная с загородней недвижимости и заканчивая пивными снеками. Меня всегда интересовал вопрос, что дальше происходит с этими данными. Я понимал, что наши заказчики ― некие ресерчеры внутри компаний или маркетологи. Представлял, как они раскладывают эти данные, разрабатывают какие-то рекомендации и тактики. После исследовательского агентства я пошел работать на позицию продакт-менеджера в компанию Golden Telecom.

Сейчас ты работаешь в GigaCloud. Помнишь свой первый день в компании?
Да, я помню свой первый день в компании. Это была осень 2018-го. День начался из-того, что я пришел в кабинет, в котором должен был работать, а на моем месте сидел большой плюшевый медведь (улыбается).

В GigaCloud ты работал на позиции продакт-менеджера. Почему согласился возглавить отдел маркетинга?
Это нужно спросить у СЕО и собственников почему они согласились, чтобы я возглавил отдел маркетинга (смеется). А если серьезно, то мы освоили выпуск новых продуктов в достаточно хорошем темпе. Но спустя некоторое время, я задался вопросом ― сколько людей используют эти продукты, сколько денег они приносят. И выяснилось, что во-первых, не все продукты одинаково полезны, а во-вторых, у многих из них есть достаточно большой нереализованный потенциал. И стало понятно, что в разработке продукта и его последующем успехе огромную роль играет не столько проджект-менеджмент, столько маркетинг. Продукты сложные, и клиентов нужно обучать как ими пользоваться, поэтому фокус самой разработки начал сильно переезжать на клиента. Из разработки осталось наверное процентов 25, а остальное ― это был маркетинг и клиентский опыт. Затем возник еще один вопрос ― так на чем все же нужно сосредоточиться? На маркетинге, клиенте или продукте? С этими мыслями я и приходил к Артему, Антону и собственникам. Слово за слово, так оно и получилось.

Кто и что тебя вдохновляет?
У меня есть одна история о том, как я понял, что бывают чудеса и, что все возможно. Эта история меня очень вдохновляет. Я терпеть не могу спорт. Это еще из детства.
Я любил играть в футбол и баскетбол, но физкультуру ненавидел. Все говорят, что ЗОЖ ― это тренд, и я даже как-то купил абонемент в спортзал. Пытался честно там пыхтеть, но подъем тяжести ради подъема тяжести меня не мотивирует. Потом мой товарищ уговорил попробовать сходить на борьбу, бразильское джиу-джитсу. Я скептически воспринял предложение, но все же пошел. И мне понравилось. Спустя полгода к нам на семинар приехал Денис Пинто, бразильский тренер из Майами, который входил в восьмерку лучших мировых борцов в своей возрастной и весовой категории, и на семинаре он боролся с каждым из нас. Это было нереально, чтобы я, не имевший никакого отношения к спорту, боролся с бойцом мирового уровня. В жизни не мог представить, что это может произойти, однако это было, и это значит что бывают самые невероятные вещи.

Хотелось мне в IT-компанию, я много собеседований проходил. Предлагали иногда позицию не продакта, а продавца. Но я продолжал пытаться ради того, чтобы продолжать пытаться, и у меня получилось

Расскажи о своем самом большом профессиональном достижении и серьезном фейле.
Своим профессиональным достижением могу назвать тот факт, что я попал работать в GigaCloud (улыбается). Долгое время, больше 10 лет, наверное, работал продактом в телекомах. За 10 лет я наработал хорошие навыки, но и одновременно перестал развиваться. И мне дорого стоило вырваться из этой системы в какую-то другую. Хотелось мне в IT-компанию, я много собеседований проходил. Предлагали иногда позицию не продакта, а продавца. Но я продолжал пытаться ради того, чтобы продолжать пытаться, и у меня получилось. Если смотреть разницу в профессиональном развитии сейчас и год назад, то она достаточно большая. Если смотреть разницу между год назад и три года назад, то она просто колоссальная.

Было больнее всего, когда мы первыми начали тестировать Kubernetes, а запустили вторыми.

Я смотрю на сына и пытаюсь с его помощью по-новому реагировать на вещи

Расскажи о своей семье.
Трое нас ― я, моя супруга Маша и сын Матвей. С Машей мы уже 10 лет вместе. У нас с ней не совпадают рабочие графики, поскольку она ― самозанятый человек. Мы дома обсуждали вопросы для интервью, и она говорит: «Ну здесь ты будешь говорить, что у тебя жена психотерапевт». Но я ее убедил в обратном (улыбается). У нас не так много времени набыться всей семьей. Поэтому суббота ― семейный день.

Матвей ― мой источник вдохновения №2. Он задает вопросы, на которые, порой, сложно ответить. Ему 7 лет, но когда общаешься с ним как со взрослым, то он и похож на взрослого. Но только на такого, у которого все всегда получается и от этого он не скрывает эмоций. То есть если он злой, то злится, если ему весело, то веселится. Взрослые люди всякого повидали, и они перестают быть такими искренними. А у него, поскольку в жизни пока мало что случилось, такой веселый настройчик сохранился. Поэтому я смотрю на сына и пытаюсь с его помощью по-новому реагировать на вещи.

Чем занимаешься в свободное время? У тебя есть хобби?
Свободного времени не так много. Но мы с семьей стараемся куда-нибудь поехать, любим прогулки. У нас есть набор карточек «Крокуй» с пешеходными маршрутами по Киеву. Эти карточки дают возможность погулять по своему городу, вообразив себя туристом. Я люблю сноуборд, разные туристические вылазки, леса и палатки. Ну и, конечно же, борьба.

Делал ли ты когда-нибудь в жизни безумные поступки?
Сложно сказать. Скорее всего ― это свадьба, после 11 месяцев знакомства (смеется).

Какую книгу сейчас читаешь? Поделись впечатлениями.
Обычно я параллельно читаю несколько книг. Одну читаю, а другую слушаю. Сейчас в работе «Как растут бренды» Байрона Шарпа и «Шантарам» Грегори Девида Робертса.

У меня с книгами следующая история. Когда долго читаю или слушаю какую-то книгу, то я к ней привыкаю, и когда она заканчивается, становится пусто, как-будто кто-то уехал далеко и надолго. И пустоту я заполняю новыми книгами.

Какой жанр фильмов предпочитаешь смотреть?
Я люблю игровое кино, сюжет которого построен на раскрытии характеров персонажей и диалогов. Последнее время больше смотрю сериалы. Из последних понравился «Удивительная миссис Мейзел», начал смотреть сериал «Прослушка».

Если бы у тебя было три месяца свободного времени и никаких финансовых ограничений, чем бы ты занялся?
Я тут наверное ничего оригинального не скажу. Но я бы поехал куда-то в глубокую даль, в Джунгли, в экспедицию. Чтобы как на другую планету, чтобы там были непохожие на нас люди, чтобы разговаривали на непонятном языке. Чтобы были условия, которые больше нигде на планете не встречаются. Пусть это будет очень жарко или холодно, но главное, чтобы не так, как обычно.

О чем ты думаешь в данный момент?
Я директорствую всего три дня. Полная голова мыслей. Думаю про все подряд и переживаю как все не забыть и не расплескать.

Лучше сделать сто ошибок и открыть что-то новое, чем сделать одну правильную вещь и остановиться

Какой совет ты бы дал современному человеку?
Все очень быстро меняется, и может быть все, что угодно. Говорят, если хочешь получить другой результат, не нужно делать одно и тоже. Я считаю, что и это утверждение устарело. Реальность меняется, можно делать одно и тоже и получить другой результат. Не прекращайте пытаться. Не прекращайте пробовать, не бойтесь ошибаться. Ошибайтесь постоянно. Лучше сделать сто ошибок и открыть что-то новое, чем сделать одну правильную вещь и остановиться. Пройдет время, твои «правильные» вещи устареют, и придется начинать все сначала.

subscribe

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!