Игорь Чернобай: ​​«Все свои неудачи и ошибки я принимаю как опыт, как шанс измениться к лучшему»

Интервью

Автор: GigaCloud

08.11.2019

Мы продолжаем рубрику «Лицо компании», в которой рассказываем о людях, которые стоят за созданием продуктов GigaCloud, их безотказной работой, информационной безопасностью и спокойствием клиентов. На этот раз героем нашей рубрики стал Игорь Чернобай, руководитель отдела эксплуатации GigaCloud. Игорь рассказал о том, кем хотел стать в детстве, как попал в IT, куда потратит выигрыш в лотерею и что сделает, если окажется на необитаемом острове.

Если бы Голливуд решил снимать фильм о твоей жизни, кого бы ты выбрал на главную роль?
Я думаю подходящий актер — Брэдли Купер. Я не его фанат, видел только несколько фильмов с его участием, но мне нравится типаж его героев. Они романтичные и имеют хорошее чувство юмора.

Какими тремя словами тебя бы охарактеризовали твои друзья?
Пожалуй, сказали бы, что я честный, добрый и имею хорошее чувство юмора. Могу над кем-то пошутить, но и сам адекватно воспринимаю шутки над собой (смеется).

Расскажи кем хотел стать в детстве.
На самом деле это достаточно сложный вопрос. Все мои друзья и одноклассники отвечали, что хотят быть милиционерами или военными. А я не хотел быть похожим на них, мечтал освоить как можно больше профессий. Когда играл в футбол — хотел стать известным футболистом. Когда проводил опыты на уроках физики, то хотел быть известным физиком и открывать новые теории. Сейчас понимаю, что это, в принципе, невозможно и бессмысленно. Потому что человек должен сосредоточиться на чем-то одном. В жизни должна быть одна цель, к которой нужно двигаться!

Я отношусь к деньгам достаточно спокойно. Деньги, в конце концов, величина переменная, их все равно никогда не бывает предостаточно

Когда заработал свои первые деньги? Сколько?
Я отношусь к деньгам достаточно спокойно. Деньги, в конце концов, величина переменная, их все равно никогда не бывает предостаточно. Есть люди, которые уверенно заявляют, что всю первую зарплату потратят на что-то крутое. У меня такого не было.

Расскажи о первых шагах в работе. Когда пришел в GigaCloud?
Окончил военный институт телекоммуникаций и информатизации КПИ по специальности «Телекоммуникации». Еще будучи студентом, я начал работать. Сначала это были небольшие подработки после пар, а затем начал работать в интернет-провайдере на позиции специалиста технической поддержки. Там началась моя карьера в IT. После этого некоторое время работал в отделе эксплуатации, затем занимался системой биллинга в разных компаниях. Система биллинга достаточно сложная и требует скрупулезной работы. Но мне нравилось.

В GigaCloud пришел в 2016 году. Нравилось, что компания молодая, что я был одним из тех, кто стоит у истоков ее становления. Достаточно долгое время автоматизировал различные процессы, следил, чтобы они работали четко и без сбоев.

Опиши свой рабочий день.
В начале октября 2019 в структуре компании GigaCloud появился отдел эксплуатации, который я возглавил. Отдел сформировался, так как компания выросла до таких объемов, что одного отдела технической поддержки стало мало. Сейчас мы работаем в двух режимах: занимаемся эксплуатацией и аудитом наших сервисов. Проверяем работают ли они должным образом и исправляем ошибки, допущенные при их разработке.

Мой рабочий день начинается с того, что мы с коллегами обсуждаем их задачи и расставляем по приоритету.

Настоящий руководитель должен быть оптимистом. Я не представляю руководителя, который говорит: «Да ну, у нас это не получится, давайте не будем».

По твоему мнению, какими качествами должен обладать руководитель?
Я видел много руководителей за свою жизнь, работал в различных компаниях и сделал вывод: настоящий руководитель должен быть оптимистом. Я не представляю руководителя, который говорит: «Да ну, у нас это не получится, давайте не будем». Даже если и не получится, то это нужно сказать по-другому. Слов «не получится», «не сможем» быть не должно. Руководитель должен быть настойчивым. Если есть цель — нельзя останавливаться на середине пути. Нужно дойти до конца. Также очень важно уметь воспринимать критику, признавать свои ошибки и учиться на них. Ну и, конечно, любить свое дело и верить в него.

Самое большое достижение — моя семья. Я знаю, что меня ждут дома, что есть к кому спешить после работы

Опиши свое большое достижение и самый впечатляющий провал в жизни.
Самое большое достижение — моя семья. С Ингой мы поженились в 2013 году, а знакомы с 2006. То есть, вместе почти 13 лет. Есть сын Святослав, ему 4. Когда он родился, я понял, что моя жизнь обрела смысл. Теперь я знаю, что меня ждут дома, что есть к кому спешить после работы. Ребенок приучает быть более структурированным, собранным и взрослым.

Конечно, во всех случаются неудачи. Сложно выделить какие-то конкретные провалы. Все свои неудачи и ошибки, я воспринимаю как опыт, как шанс измениться к лучшему.

Названия свои плюсы и минусы.
Начнем с минусов. Я считаю, что моя скрупулезность и желание сделать все правильно иногда мне мешают. Те задачи, которые можно было сделать быстрее, я делаю дольше. Здесь важно найти золотую середину. Но я работаю над этим и уже могу похвастаться успехами.
О моих плюсы лучше спросить у родных, друзей или коллег, потому что со стороны всегда виднее (смеется).

Какие качества ценишь в людях?
Прежде всего в людях ценю искренность и открытость. Мне довольно неприятно общаться с неискренними людьми, ведь от них можно ожидать чего угодно. Справедливость и доброта — также качества, которые выделяю в людях. Когда человек адекватно оценивает себя и других — с ними приятно вести разговор.

Если бы ты мог взять с собой на необитаемый остров всего пять вещей, что бы ты выбрал?
Это был бы нож, зубная щетка, зубная паста, ручка и блокнот. Я бы записывал свои мысли, вел дневник, чтобы не сойти с ума (смеется). А если бы это был не необитаемый остров, а, например, другой город или страна, то взял бы с собой только деньги. И приобрел бы все необходимое.

Какой навык ты хотел бы освоить и почему?
Поскольку я стал руководителем, то понимаю, что мне не хватает «soft skills» (комплекса неспециализированных навыков). Потому что раньше я думал, что для человека моей профессии важны профессиональные навыки, знания и не развивал другие: коммуникативность, управление временем, гибкость и адаптивность. Сейчас хочу это исправить.

Чем занимаешься в свободное время? Есть ли у тебя хобби?
Все свое свободное время стараюсь посвятить семье. Люблю утренние пробежки, игры в футбол или теннис. Считаю, что люди, которые живут в городе и ведут малоподвижный образ жизни должны заниматься спортом. Люблю слушать музыку, читать.

Любишь путешествовать? Какую страну посетил недавно?
Пока Святослав еще маленький, не получается часто путешествовать. Последний раз были на отдыхе в Египте. Мечтаем с женой посетить Индию. Нам нравятся восточные традиции, хочется проникнуться их культурой и жизнью, возможно подняться в горы.

Представь, что ты выиграл 20 млн в лотерею. На что их потратишь?
Я восхищаюсь делами, которые делает, например, Илон Маск. Мечтаю о своем деле — создать проект по превращению природных ресурсов в энергию. И таким образом, облегчить жизнь людей, сделать его комфортным и безопасным.

С чего начинать новичку, если он захочет пойти по твоим стопам?
Я еще и сам новичок (смеется). А если серьезно, для начала нужно избавиться от своих комплексов, быть настойчивым, не бояться экспериментов и адекватно реагировать на критику.

subscribe

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!