Ирина Лаврик: «Женщины в IT внимательные, ответственные и коммуникабельные»

Интервью

Автор: GigaCloud

12.09.2019

Мы продолжаем рубрику «Лицо компании», в которой рассказываем о людях, стоящих за созданием продуктов GigaCloud, их безотказной работой, информационной безопасностью и спокойствием клиентов. На этот раз нашей героиней стала Ирина Лаврик, руководитель отдела технической поддержки GigaCloud. Ира рассказала о том, как попала в IT, какие задачи решает руководитель технической поддержки, а также как проводит свое свободное время.

Если в будущем о тебе напишут биографическую книгу, какое у неё будет название?
Поскольку, последний год моя жизнь связана с облачными технологиями, книгу я бы назвала: «Удачный полет в облака».

Какое образование ты получила? Какими были твои первые шаги в работе?
Я закончила Государственную академию статистики, учета и аудита. По образованию бухгалтер. Но не работала по специальности ни дня.

Мой путь в IT начался с должности специалиста информационных технологий. Сначала выросла до заместителя руководителя технической поддержки, затем руководителя. Потом перешла в другую компанию на должность аналитика 1С. Там же успела поработать менеджером процесса управления инцидентами, менеджером процесса управления изменениями и руководителем отдела управления IT-услугами. Все бизнес-процессы компании строились с нуля. Сначала их описывала, внедряла, контролировала, а затем обучала людей, которые с этими процессами работали.

Я не заканчивала айтишные курсы, но регулярно посещала различные тренинги по эффективным коммуникациям и работе с клиентами. Они научили меня находить выход из любых нестандартных ситуаций, когда клиент в панике или злой.

Мы собрали очень сильную команду, благодаря которой все сложные задачи решаем быстро и качественно

Опиши твой стандартный рабочий день в GigaCloud. Как он проходит?
Утро начинается с того, что я, первым делом, просматриваю базу внутренних запросов от клиентов, а именно, ночные обращения. Также проверяю, какие оценки поставили клиенты нашим сотрудникам технической поддержки за прошлый рабочий день. Контролирую то, как ребята отвечают на тикеты, смотрю есть ли спорные вопросы и нужно ли мне подключаться, чтобы их решить.

Также у меня есть внутренние задачи от руководства по развитию сервисов и улучшению работы моего отдела.

Какие качества помогали тебе совершенствоваться и расти? Назови свои плюсы и минусы.
Первое — это коммуникабельность, второе — целеустремленность, третье — неконфликтность. Я считаю, что женщины, работающие в IT, более внимательные, ответственные и коммуникабельные, чем мужчины.

Уверена, что у меня есть минусы, но я их не замечаю. Со стороны всегда виднее (смеется).

С какими трудностями в работе сталкиваешься и что помогает их решать?
Трудности в работе нашего отдела — это порой сложные запросы от клиентов. Благодаря сильной команде, все сложные задачи решаются быстро и качественно.

Я считаю, что ко всей работе нужно подходить с улыбкой. Только позитивный настрой ведет к успеху

Как борешься с рутиной и отсутствием вдохновения?
А такое бывает? (смеется). На самом деле у нас нет рутинной работы. Запросы от клиентов всегда разные, и мы ищем все новые и новые пути их решения. Я считаю, что ко всей работе нужно подходить с улыбкой. Только позитивный настрой ведет к успеху.

Никогда не задумывалась о том, чтобы сменить сферу деятельности?
Нет. Я уже сменила ее, когда не пошла работать по специальности, а выбрала сферу IT. Мне нравится моя работа и то, как я себя чувствую сейчас.

В моей семье два руководителя: я и моя вторая половинка. Поэтому у нас отношение к работе и семье одинаковое

Что думаешь о карьере в жизни женщины?
В моей семье два руководителя: я и моя вторая половинка. Поэтому у нас отношение к работе и семье одинаковое. Мы считаем, что нужно совмещать работу с построением личной жизни. Я думаю, что женщина не обязана сидеть дома и не развиваться. Лично для меня важно саморазвитие и окружение, в котором я нахожусь.

Что для тебя важно в общении с людьми, какие качества ценишь в людях?

Очень ценю искренность и честность, ведь, от неискренних людей можно ожидать чего угодно. В глаза будут улыбаться, а как только отвернешься — получишь нож в спину. Искренние люди — неповторимы! В общем, безумно нравятся такие люди, с которыми ты забываешь обо всем и просто заряжаешься.

Расскажи о своем хобби. Чем занимаешься в свободное время?

Я люблю рыбалку и отдых на природе. Это единственное место, где я действительно отдыхаю. Почти каждые выходные мы с моим молодым человеком едем к реке или озеру, часами сидим на берегу и рыбачим. Мой самый большой улов — 5 килограммов карпа!

Кроме рыбалки, хожу в бассейн, встречаюсь с друзьями. Люблю ездить по окрестностям Киева, любоваться природой.

Назови свою любимую книгу.
«Цель: Процесс непрерывного совершенствования» Элияху Голдратта. Книга легкая в почтении, но с глубоким смыслом. Она о том, как строить свой путь совершенствования и приближаться к своей цели.

Любишь путешествовать? Какую страну посетила недавно?
Не могу сказать, что я отчаянный путешественник. Недавно была в Олюденизе — курортной деревне на юго-западном побережье Турции. Очень люблю горы и море. Мечтаю увидеть Кипр и Албанию, меня завораживают их виды.

Если бы у тебя было три месяца свободного времени, чем бы ты занялась?
Я бы сошла с ума без работы (смеется). А если честно, то наверное отправилась бы в путешествие по самым красивым местам мира.

Представь, что ты выиграла 20 миллионов в лотерею. На что бы их потратила?
Я бы задумалась о каком-нибудь своем бизнесе. Это были бы, скорее всего, небольшие уютные кофейни в маленьких городах, в которых есть только кофе в стиках и кофейные автоматы.

Какие советы можешь дать девушкам, которые хотят работать в IT-сфере?
Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя расслабляться. Та информация, которую ты знаешь сегодня, завтра уже может быть неактуальна. Технологии не стоят на месте, а значит нужно все время учиться и двигаться только вперед. Нет ничего невозможного в нашей жизни, и даже если тебе что-то даётся тяжело, главное не останавливаться и идти к поставленной цели!

subscribe

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!