Кирилл Науменко: «Мое хобби — это моя работа»

Интервью

Автор: GigaCloud

16.08.2019

Каждая компания — это, в первую очередь, люди, которые в ней работают. GigaCloud — не исключение. Мы запускаем рубрику «Лицо компании», в которой будем рассказывать о людях, которые стоят за созданием инновационного продукта, его безотказной работой, информационной безопасностью и спокойствием клиентов. Наш первый герой — Кирилл Науменко, руководитель отдела R&D GigaCloud. Читайте его историю о том, почему он решил пойти в IT, как создать новый продукт и каким должен быть хороший айтишник.

Когда ты решил, что хочешь связать свою жизнь с IT?
Родители купили первый компьютер, когда мне было 7. Я не просто играл в игры, а хотел разобраться, как устроен компьютер, как работают те или иные его составляющие. Такая любознательность иногда заканчивалась для машины плачевно, но я не сдавался и изучал ПК дальше.

После окончания школы я поступил в Сумской государственный университет на специальность «Компьютеризированные системы автоматики и управления». Параллельно с учебой начал работать у местного интернет-провайдера. Наша команда была «на передовой»: мы протягивали кабель в квартиры людей через технические этажи и несли в массы Интернет.

На 5-м курсе я начал работать на полную ставку в отделе автоматизации банка «Владимирский». За полтора года вырос до начальника сектора сетевых технологий. Затем был переезд в Киев. Я никогда не изменял себе и работал по своему инженерному профилю.

Когда ты пришел в GigaCloud?
Летом 2016 года я познакомился с Артемом Коханевичем, который вынашивал идею создании в Украине облачного провайдера. Он искал специалистов, которые помогли бы ему в построении облака, инфраструктуры как сервиса с нуля. В течение двух месяцев мы активно работали, получали необходимые статусы партнерства по всем основным вендерам. И уже в сентябре запустили первых клиентов. Мы начали набирать команду. Так из должности инженера-архитектора я стал руководителем отдела R&D. Теперь мне приходится понемногу уходить от инженерии и больше заниматься управлением.

Каждый айтишник мечтает работать с новыми технологиями. В GigaCloud мы предоставляем самые актуальные и высокотехнологичные сервисы

Ты любишь свою работу? В чем ее плюсы и минусы?
Конечно, люблю! Мне всегда нравилось заниматься проектами автоматизации, и я даже не представляю, что мог бы заниматься чем-то другим. Каждый айтишник мечтает работать с новыми технологиями. В GigaCloud это есть, ведь мы как облачный оператор обязаны предоставлять самые актуальные и высокотехнологичные сервисы. И это главный плюс моей работы.

Минус — работа в облачном провайдере предполагает большую ответственность. Мы отвечаем не только за имидж своей компании, но и за бизнес наших клиентов. И это тяжелый груз. Но если ты хочешь добиться чего-то важного и большего, должен понимать, какая этому цена.

Неужели у тебя не возникало желания попробовать что-то совершенно другое, заняться чем-то не айтишным?
Иногда хочется попробовать поработать барменом в баре, к примеру (смеется). Сесть за кассу в супермаркете и выполнять ту работу, в которой ты ни за что не несешь ответственности. Но я понимаю, что меня хватит максимум на одну смену. Ведь даже если я сяду за кассу, то к концу дня у меня будет список того, что нужно изменить и автоматизировать.

GigaCloud — мое главное достижение. Я рад, что продукт, над которым не спал ночами три года назад, успешно работает

Расскажи о своем самом большом профессиональном достижении и самом серьезном фэйле.
GigaCloud — и есть мое достижение. Я рад, что продукт, над которым не спал ночами три года назад, работает, приносит деньги компании и помогает нашим клиентам не задумываться об IT-инфраструктуре, а концентрироваться на своем бизнесе. Мне приятно слышать и читать позитивные отзывы о работе специалистов компании. Это и есть мои маленькие ежедневные победы.

Что касается серьезных фэйлов, то их у меня не было. Но как и все люди, я делаю ошибки. Был случай, когда я проводил работу по добавлению сервисов клиенту и сделал в конфигурации опечатку. Сразу же ее заметил и исправил, но ошибка повлекла за собой падение интернета, буквально на 8 секунд. Казалось бы, это очень мало. Но из-за неработающего интернета на протяжении этих 8 секунд клиент потерял много денег.

Этот фэйл многому меня научил. Я понял, что даже небольшая ошибка в определенных обстоятельствах может привести к катастрофе. Каждый шаг IT-специалиста должен быть обдуманным.

Бывают ли моменты, когда тебе не хочется браться за работу — просто нет вдохновения. Как с этим борешься?
Я совру, если скажу, что таких моментов не бывает. Есть задачи, которые нам нравятся, а есть, которые не нравятся. Соответственно, те задачи, которые нам не по душе, накапливаются и начинают нас «давить».

В тайм-менеджменте есть понятие «лягушки» и описан метод борьбы с ней. Возьмите за правило каждое утро решать по одному небольшому неприятному делу, выполнение которого постоянно откладываете. Каждый вечер решайте, какую лягушку вы «съедите» с утра и выполняйте это. После нескольких недель такой практики лягушек в живых не остается. А вот вдохновляюсь я новыми, интересными и сложными задачами.

Какой твой любимый фильм? Какую книгу сейчас читаешь?
Как и любой другой айтишник, люблю фэнтези и супергероев, поэтому спокойно могу пересматривать фильмы, снятые по Толкину, комиксам Марвел. Но если посчитать, какой фильм был пересмотрен чаще всего, то бесспорный лидер ─ «Пятый элемент». До сих пор жду, когда в городе появятся летающие такси.

Постоянно читаю что-то из профессиональный литературы, также люблю художественные произведения. Последнее ─ «Искусство войны» Сунь Цзы. Перечитываю ее раз в год. Впечатляет, что книга, написанная столько лет назад, может оставаться актуальной.

Я из тех, кто постоянно мониторит цены на авиабилеты. У меня всегда есть в запасе купленные билеты на 4-5 месяцев вперед

Любишь путешествовать? Какую страну посетил недавно?
Я из тех, кто постоянно мониторит цены на авиабилеты. У меня всегда есть в запасе купленные билеты на 4-5 месяцев вперед. Месяц назад был в Познане, на Западе Польши. Город понравился своей разноплановой архитектурой. Планирую полететь на Мальту. Буду совмещать отдых на пляже с поездками по достопримечательностям острова.

Чем любишь заниматься в свободное время? Есть ли у тебя хобби?
У меня нет хобби. Хотя нет: мое хобби — это моя работа. Я ловлю себя на мысли, что иногда мне интереснее разбираться с какой-то новой железкой или софтом, чем филателисту собирать марки (смеется). Да, это не совсем правильно, для человека полезно менять род деятельности. В свободное время встречаюсь с друзьями, смотрю фильмы, читаю.

Сформулируй свое отношение к жизни.
Это, наверное, звучит банально, но мы должны брать от жизни то, что хочется. Люди всегда в каких-то рамках, в поисках каких-то компромиссов, а на самом деле все самое крутое — рядом. Стоишь лишь освободить себя от этих рамок.

Я мечтаю, чтобы все мы перестали переживать по мелочам. Люди, которые живут в хорошо развитых странах, к примеру, Швейцарии, Норвегии, сами по себе беззаботные. Они уверены в своем государстве, в завтрашнем дне. Это здорово.

Все, что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано. Мозг человека слишком хорош для рутинных задач

Есть ли у тебя девиз по жизни?
Все, что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано. Я считаю, что любой рутинный труд бессмысленный, и его нужно автоматизировать. И совсем не понимаю людей, которые отказываются это делать. Человеческий мозг слишком хорош для того, чтобы выполнять рутинные задачи.

Какие советы и профессиональные рекомендации можешь дать новичкам в сфере IT?
Мы постоянно ищем специалистов в команду, я почти каждую неделю провожу по 2-3 собеседования. Вижу, что приходят кандидаты с поверхностными знаниями, мало кто хочет копать глубже. Только поняв, как работает технология, можно начать ею управлять. Технологии так быстро меняются, что нужно постоянно совершенствовать свои знания.

Не идите в IT-сферу только потому, что это круто и прибыльно. Не занимайтесь этим, если нет внутреннего желания. Вы будете получать деньги, но не будете получать от работы удовольствия. Вряд ли это то, что по-настоящему нужно человеку. Каждый должен заниматься своим делом, и только так мы сможем двигать IT-сферу вперед.

subscribe

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!