Роман Кропивницкий: «Глобальная цель проекта ProZvit — сделать одну государственную Big Data платформу»

Интервью

Автор: GigaCloud

17.09.2019

В середине июля 2019 Министерство экономического развития и торговли запустило портал онлайн-аналитики государственных предприятий ProZvit. Министерство разрабатывало портал совместно с Командой поддержки реформ Минэкономразвития, ПроЗорро.Продажи, Transparency International Ukraine и Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ). Мы также приняли участие в этом масштабном проекте, предоставив для ProZvit облачную инфраструктуру.

Роман Кропивницкий, руководитель департамента управления государственной собственности Минэкономразвития и куратор проекта ProZvit, рассказал нам, как сервисы GigaCloud помогают бесперебойной работе системы учета государственной собственности.

Когда вы начали работу над проектом?
Идея портала онлайн-аналитики ProZvit возникла еще в 2015 году, когда я занимался финансовым планированием и анализом отчетности. Мы получали горы бумажных отчетов от предприятий, подчиненных государственным органам управления, и пытались управлять хаосом. А таких предприятий у нас — около 3500.

В конце 2016 года мы начали разработку портала. Весь процесс занял около полтора года. На первом этапе просто собралась проектная команда, которая продумывала способы оптимизации сбора отчетности. Мы провели исследование, проанализировали, какими программами пользуются предприятия. Как выяснилось, 90% для отчетности используют M.E.Doc. То есть в налоговую они подавали электронные отчеты, нам — бумажные, поскольку у нас не было механизма их принятия. Мы решили не навязывать предприятиям конкретное программное обеспечение. На сайте Минэкономразвития находится описание файлов, которые мы принимаем.

В 2015 году мы получали горы бумажных отчетов и пытались управлять хаосом

Как долго продолжалась разработка софта?
Около полугода. Дольше делали технические задачи, документы по принципу работы такой базы данных, согласовывать с органами управления, утверждать все это в Кабмине.

На каком этапе возникла идея держать все базы данных в облаке?
Мы несколько лет собирали первичную информацию по государственным предприятиям. Накопили определенный объем данных, которые нецелесообразно было держать на наших серверах. Кроме того, мы ожидали, что будут пиковые нагрузки в момент подачи отчетности, когда многие пользователи работают с программой. Нам надо было держать очень мощный сервер, который бы справлялся с пиковыми нагрузками и простаивал бы в моменты затишья. Или переходить на облачный сервер, где есть возможность быстро увеличивать мощность и уменьшать ее в соответствии с потребностями.

Как вы выбирали провайдера облачных сервисов?
Мы сделали запросы у крупнейших облачных провайдеров. Ключевым для нас было соответствие КСЗИ. Этот сертификат был лишь у двух провайдеров: GigaCloud и De Novo.

Мы сделали запросы у крупнейших облачных провайдеров. Ключевым для нас было соответствие КСЗИ

Когда вы официально запустили программу?
В начале 2019 года. До этого около полугода работали в тестовом режиме по трем министерствам: Минэкономразвития, Министерству энергетики и Министерству инфраструктуры. Смотрели, как все будет работать, когда есть разные министерства, различные отчеты. Ведь на самом деле потенциально могло возникнуть довольно много проблем.

Каких именно?
У нас в государстве есть хорошая фраза: так исторически сложилось. Это когда предприятие подает отчет и говорит: «Вы знаете, у нас амортизация немного не по стандартам, мы исторически с 1970-х годов отражаем четыре операции». Окей, у вас так раньше было, но мы переходим на новую систему, пожалуйста, сделайте нормальную финансовую отчетность. Потому что у вас ничего не понятно, что это за данные, как они составлены, почему такая ситуация. Почему предприятие, по сути, почти банкрот, но при этом продолжает эффективно работать.

Ранее были бумаги, папки, человеческий фактор, сейчас — все электронное. Как новая система подачи отчетности способствует открытости информации?
Это логическое продолжение нашего проекта. Вообще глобальная задача — сделать одну государственную Big Data платформу, на которой была бы собрана вся информация о государственном секторе. Мы около месяца думали, как это сделать, и потом решили, что «слона лучше есть по частям».

Сейчас у нас есть база государственных предприятий, их финансовая отчетность. К ней мы присоединили реестр судебных решений и общую информацию о работе предприятий: руководитель, код ЕГРПОУ, адрес, блок статистики и аналитики. Все это доступно на портале ProZvit.

Благодаря ProZvit мы хотим получить реальную картину того, как работает государственный сектор экономики

Как реализовано доступ?
Это полностью открытая информация, без логина и пароля. Все данные, подлежащие обнародованию, мы собрали в одном ресурсе. Мы много работаем с международными экспертами и организациями вроде Всемирного банка, и ранее была большая проблема с поиском необходимой информации. От них всегда был запрос, трудно найти определенную отчетность. Надо найти где-то папку, вложенную папку, потом еще какую-то папку, где лежит какой-то архив, и только в этом архиве — отчетность. Теперь вся информация собрана, оцифрованная и проверена.

Где вы храните все эти данные?
Вся первичная база данных ProZvit сохраняется в облаке GigaCloud. Чтобы не повредить первичные данные, мы с нее снимаем копии: одна хранится в Министерстве, другую мы делаем, чтобы разместить на сайте.

Инфраструктура, которую мы арендуем в облаке, гибкая по своему объему. Независимо от пиковых нагрузок, у нас все работает, нам всегда хватает ресурсов, чтобы процесс не останавливался.

Этот проект уже финализирован или планируется его развитие?
Развитие будет только одно: система бизнес-аналитики, которая позволяет быстро проанализировать основные финансовые показатели. То есть можно будет взять и проверить любое предприятие, оценить, насколько оно правильно работает, выявить риски его деятельности, понять, что стало причиной наличия таких факторов риска и как с ними бороться.

На каком этапе эта работа?
Пока мы ищем доноров, которые помогут нам это сделать.

Учитывали ли вы опыт других стран или компаний, которые пользуются подобными системами аналитики?
Есть опыт крупных корпораций частного сектора, международный опыт, есть много уже разработанных BI-систем (Business intelligence - ред). Проблема в том, что каждый продукт необходимо настраивать в соответствии с условиями бизнеса конкретной страны. Если мы будем анализировать Украину формулами, прописанными для США или Великобритании, мы получим, что все наши предприятия — банкроты.

Можно сказать, что проект ProZvit успешно работает? Или он еще в процессе?
Он запущен, он уже дает результат: полностью открыта отчетность на портале prozvit.com.ua.

Как идеолог этого проекта, вы им довольны?
Когда мы введем BI-систему, тогда я скажу, что он полностью реализован.

Это вершина айсберга, к которой вы должны дойти.
На самом деле, у этого айсберга нет вершины. Уже есть предложения от ПроЗорро.Продажи, чтобы на портале отображать информацию о том, какие из предприятий не запрещены к приватизации. Также есть идея размещать информацию об объектах, которые можно брать в аренду.

Глобальная цель проекта ProZvit с точки зрения государства — получить реальную картину того, как работает государственный сектор экономики. С точки зрения налогоплательщиков — возможность просматривать эту информацию. С точки зрения инвесторов — видеть, куда они инвестируют. Если у них будет понимание правил игры, это увеличит количество инвестиций в Украину.

subscribe

Подписаться на новости

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!