​Кейс TQM Systems: как облачный 1С изменил формат ведения бизнеса

Кейсы

Автор: GigaCloud

27.06.2017

ERP-системы – программное обеспечение для оптимизации управления ресурсами бизнеса. Самые распространенные ERP на нашем рынке – это продукты линейки 1С. Интерес к ним возрос вдвое после выхода Указа Президента Украины о введении экономических санкций на некоторые IT-компании. Совместно с СЕО компании TQM Systems Максимом Зосимом мы дадим ответы на самые актуальные вопросы, связанные с 1С.

Действительно ли 1С попал под запрет?

Каково будущее софта?

Зачем его переводить в облако?

И покажем на реальном примере, что переход на облачный модуль может дать клиенту.

О запрете 1С

Максим, здравствуйте! Ответьте на насущный вопрос: 1С в Украине работает или нет?

Максим Зосим: Cогласно Указу Президента №133/2017, санкции наложены только на некоторые юридические лица, а не конкретное программное обеспечение. В линейке продаваемого ПО этих компаний присутствуют и продукты на платформе 1С:Предприятие. То есть, ограничения касаются юрлиц бренда “1С:Украина” и нескольких дистрибьюторов программных продуктов 1С. Команда TQM Systems не входит в данный санкционный список и продолжает заниматься внедрением и поддержкой лицензионного ПО, в том числе на платформе 1С.

На данный момент разговоры о «запрете 1С» являются по большей части спекуляцией СМИ вокруг подходящего инфоповода, активно используемой конкурентами 1С для продвижения своего ПО.

То есть «запрещенного» ПО нет? Неужели санкции останутся незамеченными?

Произошедшее скажется в первую очередь на бюджетной отрасли, а не на коммерческом секторе. Юлия Лапутина, заместитель главы Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности, подчеркивает: у них нет вопросов к частному сектору, который работает на законных основаниях. Равно как и полномочий навязывать бизнесу, какое ПО ему использовать. Коммерческие пользователи 1С в Украине будут работать в обычном режиме, а программные продукты 1С – по-прежнему обновляться, разрабатываться и поддерживаться.

Другая история – в государственном секторе. Уже с 1 января будущего года компании, предлагающие решения на платформе 1С, не смогут участвовать в тендерах по автоматизации госпредприятий. Думаем, это приведет к переделу бюджетных средств в сторону других решений.

Программные продукты 1С будут по-прежнему обновляться, разрабатываться и поддерживаться. Стратегия TQM Systems – это реализация оптимальных IT-решений для бизнеса. Пока 1С продолжает справляться с учетной функцией лучше других систем, мы будем ориентироваться на 1С, вынося при этом задачи и бизнес-процессы управленческого учета во внешние веб-сервисы на других платформах.

Словом, коммерческий сектор может продолжать работу с 1С?

Коммерческим компаниям, которые уже используют 1С, не стоит волноваться. Вся инфраструктура, которая поддерживает пользователей 1С, полностью в рабочем состоянии. О чем действительно стоит задуматься, так это о том, где находятся ваши базы. Те компании, которые только планируют автоматизироваться, должны уделить особое внимание стратегии построения своей IT-архитектуры, текущим возможностям и перспективам.

Оптимальное решение для бизнеса – это интеграция 1С в облаке (для решения учетных задач) с внешними web-сервисами и SaaS-решениями на других платформах (для управления бизнес-процессами).

О проекте в облаке GigaCloud

Каким компаниям вы бы рекомендовали вынести 1С на облачный сервер?

Практически всем. А новым, молодым – однозначно. Кому-то может показаться, что выгоднее единожды купить пакет… Но попробуйте внести в таблицу расчета сэкономленных средств стоимость часов простоя систем, услуги администратора и цену потраченного времени.

Расскажите о клиентах, перешедших на 1С в облаке GigaCloud.

Справедливо будет упомянуть первого клиента, которого мы перевели на мощности GigaCloud. Это компания Лесторг, занимающаяся деревообработкой и продажей строительных материалов.

Выбрать украинского оператора компанию Лесторг побудила скорость передачи данных. Вы предоставляете канал подключения скоростью в 100 MB, в то время как в европейском сегменте открыты каналы всего на 5 MB. Это удовлетворяло основное требование Лесторг: высокую скорость работы с базой в толстом клиенте через VPN.

В качестве виртуальной машины для хранения базы и развертывания VPN-сети TQM Systems предложили тариф VM-4 сервера S-Cloud. Это 4 GB оперативной памяти, 50 GB системного диска на двухъядерном процессоре за 960 гривен в месяц. Переход на виртуальный сервер GigaCloud в разы увеличил скорость работы с 1С.

Также я бы хотел отметить работу вашей службы поддержки – оперативно, быстро, приятно сотрудничать!

О преимуществах ERP в облаке

Как вы пришли к решению интегрировать модули 1С в облако?

Без ERP и CRM, интегрированной с интернет-магазином или корпоративным сайтом, не может существовать ни один бизнес. Наши клиенты все чаще разрабатывают внутренние проекты, где веб-сервисы «под себя» интегрируются с 1С. Зачастую это модули производственного и логистического планирования, сервисного обслуживания.

Компаниям нужны системы, дружественные к изменениям. А вот монолитные, громоздкие структуры, как 1С:УПП, которые из-за дешевизны коробки и доступности специалистов установлены повсеместно, уже не выдерживают конкуренции. API (готовый код для создания приложений – прим. GigaCloud) «развязал руки» предпринимателям: бизнес может постепенно и модульно интегрироваться со своей внедренной 1С. Такие сервисы требуют компьютерных мощностей, большой производительности и стабильной работы железа, что решается арендой виртуального сервера.

Появление облака изменило структуру бизнеса и рынок. Игнорировать преимущества облачной ERP и облачных SaaS-сервисов нельзя.

Какие преимущества облаков вы выделяете?

TQM Systems предоставляют комплексные услуги по построению сервисно-ориентированной архитектуры Cloud-ERP. Большинство проектов связаны с разработкой веб-модулей и SaaS-решений с последующей интеграцией этих (разработанных с нуля или уже готовых) веб-приложений через API с 1С. Оптимальным решением для разворачивания систем и размещения базы данных приложений являются арендованные серверы, поскольку они обеспечивают:

● высокую производительность и скорость работы облачных сервисов;

Использование облака повышает производительность рабочих станций и ноутбуков, ведь большинство программ запускаются на сервере, разгружая ПК.

● постоянную доступность 1С;

Сотрудники имеют доступ к базе с любых устройств, ТОПы могут просматривать отчеты на мобильном, поставщики/дилеры/покупатели могут заходить в свой кабинет с любых устройств и смотреть остатки товаров.

● неограниченный объем ресурсов в соответствии с текущими потребностями;

Не хватает памяти и места? С арендованными виртуальными серверами можно расшириться без затрат ресурсов на организацию этого процесса.

● экономию на оборудовании и обслуживании.

Какие проблемы клиента поможет решить установка 1С на облачный сервер?

Во-первых, клиенту больше не нужно:

  • заниматься разворачиванием собственной архитектуры, настройкой и поддержкой ПО;
  • обеспечивать безопасность и отказоустойчивость;
  • беспокоиться о физической сохранности сервера.

Во-вторых, установка 1С на облачный сервер решит вопросы, связанные с:

  • риском изымания серверов (облачный сервер имеет опцию «отключение нажатием одной кнопки»);
  • администрированием железа;
  • распределением затрат – аренда серверов, как и аренда 1С, поможет перейти на модель ОРЕХ.

TQM Systems использует микросервисный подход к IT-архитектуре, благодаря которому наши клиенты успешно реализуют бизнес-стратегию и увеличивают прибыль, постепенно выстраивая облачную ERP. При таком подходе она является одним из главных активов бизнеса клиента.

TQM Systems – партнер GigaCloud, предоставляющий услуги по аренде 1С, программных модулей и сервисов, а также сопровождению 1С на наших облачных серверах. Заказать пакеты услуг компании можно на странице TQM Systems в нашем разделе маркетплейсе.

subscribe

Подписаться на новости

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!