Частное облако для надежной работы и отказоустойчивости системы: кейс ProZorro

Кейсы

Автор: GigaCloud

28.05.2020

Система ProZorro ― это электронная платформа публичных закупок, которая действует в Украине с 2016 года. Благодаря системе ProZorro Украина ежегодно экономит $ 1 млрд средств налогоплательщиков.

Задание
В 2018 году система ProZorro мигрировала с хостинга Amazon Web Services в украинский дата-центр, чего требовало украинское законодательство. Однако в компании поняли, что для лучшей поддержки непрерывной деятельности и безопасности системы необходимо запустить ее еще в одном дата-центре.

Как показывает практика, бэкап-площадка часто оказывается неэффективной для быстрого восстановления системы. Disaster Recovery site занимает ресурсы, которые в большей степени простаивают и полноценно используются только в случае полного отказа основного дата-центра, при этом все равно возможна потеря данных и никто не уверен, что переключение на резервную площадку пройдет успешно.

Решение
Компания решила построить работу системы ProZorro одновременно на два дата-центры. Это позволило бы выполнить распределение производительных компонентов между дата-центрами, привело бы к повышению отказоустойчивости системы в целом при рациональном использовании ресурсов двух дата-центров.

Для этого специалисты GigaCloud построили для клиента полностью изолированное частное облако на платформе виртуализации OpenStack и настроили его под нужды клиента.

Результат
После того, как клиент развернул свои сервисы в частном облаке GigaCloud, он получил ряд возможностей:

  • Работает на двух площадках, построенных на разных платформах виртуализации OpenStack и VMware. Это гарантирует максимальную отказоустойчивость системы и возможность свободно выбирать лучшее решение.
  • Построена система мониторинга и оповещения для различных уровней поддержки, настроена система разграничения доступа. Также в частном облаке развернута среда разработки и тестирования.
  • Обслуживанием и модернизацией ресурсов занимается облачный провайдер. Это гарантирует оптимальную работу инфраструктуры.
  • За компанией закреплен индивидуальный инженер, pre-sale менеджер и менеджер по продажам.
  • Построили объектное хранилище файлов на базе OpenStack Swift и распределили информацию между двумя дата-центрами.

«Государственным предприятиям стоит не тратить миллионы долларов на закупку серверного оборудования, а двигаться в сторону облачных технологий. Благодаря сотрудничеству с GigaCloud мы распределяем серверные мощности, а следовательно не так зависим от одного дата-центра. И это позволяет обеспечить стабильность, доступность и безопасность системы ProZorro, в которой проходят все закупки государства», ― комментирует Роман Пазич, IT-директор ProZorro.

subscribe

Подписаться на новости

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!