SAP Business One в облаке GigaCloud: как «Новые Продукты» провели цифровую трансформацию бизнеса

Кейсы

Автор: GigaCloud

03.08.2022

Чтобы быть на шаг впереди конкурентов, один из крупнейших производителей напитков и снеков в Украине внедрил SAP Business One и разместил ее в частном облаке GigaCloud.

Группа компаний «Новые Продукты» производит 220 наименований напитков и снеков под 17 брендами и экспортирует свою продукцию в 19 стран мира. Ежедневно предприятием обслуживается более 25 тысяч заказчиков и 106 тысяч активных торговых точек по всему миру. Среди брендов компании: APPS, «Природне Джерело», SHAKE, NON STOP, PIT BULL, KING’S BRIDGE, REVO, EatMe, GREEN ENERGY, FRIDAY, «Біртейль», «Жашківський Кабан», «Жашківське», BIRZHA и другие. «Новые Продукты» входят в реестр крупнейших налогоплательщиков Украины.


Завод ГК «Новые Продукты» в Жашкове


Задача

Группа компаний «Новые Продукты» производит продукцию на заводе в Жашкове. В цехах установлено современное оборудование, а процесс производства отвечает мировому стандарту качества и безопасности пищевых продуктов — Food Safety System Certification 22000. Кроме этого, компания проводит цифровую трансформацию и внедряет новые сервисы. Все это невозможно без отказоустойчивой IT-инфраструктуры. Начиная с 2017 года, компания перенесла в облако GigaCloud все свои критически важные программы и сервисы: бухгалтерский софт, систему документооборота, базы данных, программы для работы с контрагентами, систему для автоматизации работы торговых представителей и мерчендайзеров. Сегодня с этими сервисами и приложениями работают 600 сотрудников компании.

С постоянным развитием предприятия стала заметна проблема фрагментированности IT ландшафта и отсутствия системы управления производством. Не менее острым стал вопрос недостаточно эффективного взаимодействия подразделений и высокая зависимость работы предприятия от человеческого фактора.

В компании было решено внедрить единую систему управления производством.



Пивоварня ГК «Новые Продукты» в Жашкове


Решение

Для внедрения «Новые Продукты» выбрали решение SAP Business One. Все через HANA — самую современную на сегодняшний день базу данных, объединяющую в себе преимущества баз OLTP и OLAP.

Преимущество внедрения SAP B1 — возможность связать все процессы в единой системе: продажи, логистику, производство, закупки, финансы, R&D и т.д. Важно также улучшение планирования и устранения неравномерности в спросе, поставке и производстве, что вызывает либо потери в продажах, либо потери от невозможности реализовать уже произведенную продукцию.

За помощью по внедрению ERP-системы специалисты «Новые Продукты» обратились в компанию TG Consulting. Размещать систему решили в частном облаке GigaCloud по двум причинам.

Во-первых, SAP должна легко интегрироваться со всеми приложениями и сервисами, которые использует предприятие. Поэтому лучше, чтобы все находилось в одной среде. Во-вторых, при размещении SAP в облаке зарубежного оператора возможна высокая задержка при доступе к IT-инфраструктуре, что обусловлено территориальной удаленностью облачной площадки.

Специалисты «Новые Продукты» тестировали облако Azure от Microsoft. Тесты показали, что задержка при доступе к инфраструктуре в облаке Azure составляет от 37 до 60 миллисекунд, что является критическим показателем для работы SAP. Специалисты предприятия стремились отойти от таких задержек и поэтому выбрали облако GigaCloud, задержка в котором составляет всего одну миллисекунду.

Также для работы предприятия важна отказоустойчивость IT-инфраструктуры, она должна быть доступна 24/7, поскольку производство и отгрузка готовой продукции происходит круглосуточно, а его развоз в сетевые точки — преимущественно ночью и ранним утром. От стабильной работы всех программ и услуг зависит вся работа предприятия. Простой IT-инфраструктуры — это остановка работы всей компании. Час простоя IT-сервисов равноценен потерям компании более чем в 1 млн грн.


Большое внимание ГК «Новые Продукты» уделяет эффективному внедрению современного экологического оборудования


Результат

Специалисты группы компаний «Новые Продукты» совместно со специалистами TG Consulting начали внедрять SAP в 2020 году. Это непростой и длительный процесс, поскольку сначала интегрируются важные блоки, от которых зависит работа цепи поставок (закупки, продажи), а затем постепенно — производство, склады. За это время совместными усилиями обеих компаний удалось:

  • Создать новый список SKU (идентификатор товарной позиции), имеющий единый формат и отвечающий потребностям всех подразделений. Перевести продажи на новый формат SKU.
  • Ежедневно получать данные по продажам и остаткам дистрибьюторов.
  • Использовать прогнозы продаж для расчета требуемого остатка на складах дистрибьюторов.
  • Отслеживать отрицательный остаток по складам дистрибьюторов.
  • Внедрить в SAP B1 модуль бюджетирования.
  • Запустить в эксплуатацию механизм MRP (планирование потребности в сырье и материалах).
  • Подготовить предприятие к следующему этапу автоматизации производства на базе стандарта MRP II (планирование производственных мощностей).
  • Существенно снизить количество ошибок в работе предприятия из-за человеческого фактора.

«Внедрение производственного модуля обеспечивает соответствие стандартам безопасности пищевых продуктов через партионный учет и соответствующую прослеживаемость продукции вдоль всей цепи поставки: от сырья до полки в магазине. Дает возможность расчета и оценки себестоимости заранее, позволяет оптимально загрузить производственные мощности и минимизировать их перенастройку, минимизировать простои из-за аварий путем выполнения плана предупредительных ремонтов, ― говорит Андрей Белинский, CIO группы компаний “Новые Продукты”. ― Сотруднику предприятия для выполнения таких задач потребовалось бы много времени, а результат мог быть неточным, поскольку человеческий фактор никуда не делся. SAP делает это достоверно и без ошибок».

Два года SAP успешно работает в частном облаке GigaCloud. Облако дало предприятию ряд преимуществ:

  • Аренда облачной инфраструктуры для размещения SAP освободила от расходов на покупку дополнительного оборудования.
  • Облачная инфраструктура ― готовый к работе сервис, не нужно было ждать месяцы, пока закажут и привезут оборудование.
  • Гибкость облака позволяет увеличивать или уменьшать количество ресурсов при необходимости.
  • Низкая задержка при доступе к IT-инфраструктуре.
  • Отказоустойчивость и сохранность баз данных компании.
  • Ресурсами в облаке пользуется только компания «Новые Продукты», что гарантирует высокую производительность и безопасность.
  • Возможность получить своевременную круглосуточную техподдержку от специалистов GigaCloud.

«Внедрение SAP Business One ― первый, но существенный шаг навстречу еще более современному, продуктивному, ответственному и перспективному сотрудничеству с дистрибьюторами и клиентами, и наконец ― своевременному и полному удовлетворению потребностей конечного потребителя, – резюмирует Андрей Белинский, CIO группы компаний “Новые Продукты”. ― Облачная инфраструктура от GigaCloud позволяет нам развивать и совершенствовать наш бизнес еще быстрее и безопаснее».

subscribe

Подписаться на новости

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!