Почему контейнеры — это будущее виртуализации

Обучение

Автор: GigaCloud

01.08.2019

Контейнерную инфраструктуру как сервис предоставляют такие мировые IT-гиганты, как Google, Amazon, Digital ocean. Контейнеры — мировой тренд, который пока не распространен в Украине. Ни один украинский облачный провайдер не имеет в своем портфолио такого продукта. Мы первыми запустили в тестовом режиме кластер контейнерной виртуализации Kubernetes. Рассказываем, что такое контейнеры и почему за ними будущее.

Что такое контейнеры

Контейнеры — это новый уровень виртуализации IT-инфраструктуры. Они изолируют отдельные процессы внутри одной ОС и запускают их с общим доступом к библиотекам и ресурсам этой ОС. Благодаря контейнерам каждое отдельно запущенное приложение сохраняет все преимущества облака: резервируемость, бесперебойность работы, масштабируемость, автоматическое управление.

Контейнеры — идеальное решение для динамичных и высоконагруженных сервисов, таких как госуслуги, большие интернет-магазины и маркетплейсы.

Как это работает

С контейнерами сложная IT-инфраструктура работает подобно живому организму. Она состоит из «клеток»-контейнеров, которые «растут» и при необходимости «отмирают». За здоровьем такой системы следит внутренний «иммунитет» — службы мониторинга и планировщик, определяющий, сколько необходимо ресурсов и запущенных функций для обработки всех запросов. В контейнерной среде нет времени и необходимости отдельно конфигурировать и настраивать каждый сервер и виртуальную машину. Это делает оркестратор.

Все компоненты, необходимые для запуска приложения, упаковываются как один образ и могут быть использованы повторно. Приложение в контейнере работает в изолированной среде и не использует память, процессор или диск хостовой операционной системы. Это гарантирует изолированность процессов внутри контейнера.

Преимущества контейнеров

  • Гибкость и быстрая масштабируемость. Контейнеры можно создавать быстрее, чем виртуальные машины, а так же быстро и легко их удалять.
  • Изолированность и безопасность. Приложения в контейнерах не конфликтуют между собой и используют общие ресурсы ОС.
  • Легковесность. В контейнере находится только само приложение, благодаря чему оно быстро запускается, останавливается и перемещается между хостами.
  • Эффективное использование ресурсов. Контейнеры используют ядро ОС, а это значит, что гостевая операционная система не нужна.
  • Единая среда разработки. Работа контейнера не зависит от того, какой используется гипервизор и в каком облаке находится инфраструктура.

Почему возникла идея контейнеризации

Главная причина разработки технологии контейнеризации — появление сложных и высоконагруженных IT-инфраструктур. Для их полноценной работы необходимо обеспечить надежность каждого отдельного элемента и минимизировать их влияние друг на друга. Нужна операционная система и ПО, которые могут «заворачивать» эти элементы в контейнеры, дробить большие и монолитные IТ-инфраструктуры на множество мелких, независимых элементов, взаимодействующих между собой как одно целое.

Решение было найдено в 2013 году, когда выпустили первый инструмент для реализации контейнеров на ОС Linux — Docker. Летом 2014 года запустили инструмент для автоматизации управления контейнерами (оркестрации) — Kubernetes.

subscribe

Подписаться на новости

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!