Cloud Agnostic для бизнеса: в чем особенности и польза решения

Обучение

Автор: GigaCloud

27.07.2022

Миграция в облако стала синонимом технологической независимости для бизнеса: компаниям больше не нужно заботиться о громоздком физическом оборудовании и выполнять множество IT-задач. А теперь представьте, что ваша свобода может увеличиться — вы будете размещать инфраструктуру не в одном облаке, а сразу в нескольких, не привязываясь к конкретному провайдеру. Именно такую опцию предлагает подход Cloud Agnostic. Рассмотрим, что это за концепция, какие у нее плюсы и минусы, и когда следует выбирать именно Cloud Agnostic architecture.

Что такое Cloud Agnostic

Cloud Agnostic — это стиль построения IT-архитектуры, согласно которому все инструменты, службы и приложения не зависят от одного облака. Их можно перемещать на любую локальную инфраструктуру или публичную облачную платформу, несмотря на тип основной операционной системы.

Такие сервисы могут быть интегрированы с уже полностью настроенными службами облачного оператора и инструментами с открытым кодом. Клауд агностик решения позволяют пользоваться услугами сразу нескольких провайдеров и легко переходить с одной платформы на другую.

Чем Cloud Agnostic отличается от Cloud Native

Объясняя особенности агностической архитектуры, невозможно обойти сравнение Cloud Native and Cloud Agnostic. Хоть это и не взаимоисключающие понятия, чаще всего бизнес выбирает именно между этими двумя стратегиями.

Cloud Native — стиль IT-архитектуры, согласно которому большинство сервисов разрабатывается для функционирования на одной конкретной платформе, например, Amazon EC2, Azure, GAE или Public Cloud VMware от GigaCloud. Вы выбираете облачного оператора и строите свою инфраструктуру согласно особенностям его IT-решений.

Бесспорные плюсы клауд нейтив, по сравнению с агностической альтернативой — легкость настройки и простота использования инфраструктуры. Но этот стиль делает вас зависимым от провайдера и специфики его платформы. Поэтому, если бизнес не готов жертвовать свободой, лучше сделать выбор в пользу агностической архитектуры.




Плюсы и минусы Cloud Agnostic

Если правильно реализовать Cloud Agnostic strategy, она будет полезна для бизнеса с коммерческой и технической точек зрения. А все благодаря ее немалому спектру преимуществ:

  • Мобильность. Клауд агностик архитектура подразумевает быструю и легкую миграцию в любое новое облако — в большинстве случаев это будет лишь вопрос переноса ваших данных с одной платформы на другую. Вам не нужно тратить месяцы на то, чтобы сменить провайдера или добавить еще одно облако в свой список.
  • Финансовая выгода. В долгосрочной перспективе агностическая стратегия более выгодна, чем альтернативные решения по нескольким причинам. Во-первых, вы можете выбрать у разных провайдеров инструменты, которые будут экономически эффективны именно для вас. Во-вторых, бизнес получает больший контроль над расходами и возможность корректировать их при необходимости. В-третьих, компания может не волноваться, что она попадет в экономическую зависимость от своего единственного провайдера. Например, если он увеличит тарифы, вы сможете выбрать аналогичный сервис другого оператора, а не безальтернативно платить повышенную цену.
  • Гибкость. Вы можете построить облачную стратегию в соответствии со своими потребностями. Также ваши IT-специалисты получают доступ к постоянно совершенствующимся инструментам с открытым кодом.
  • Лучшее управление рисками. С Cloud Agnostic solutions вы можете не переживать, что проблемы на стороне провайдера отразятся на стабильности и производительности ваших сервисов. В случае необходимости можно быстро изменить облако и подкорректировать тактику развития своей IT-инфраструктуры с минимальными рисками простоя сервисов.

Стратегия клауд агностик не лишена и недостатков, которые следует принимать во внимание при выборе этого стиля IT-архитектуры.

Самый главный минус — ограничение облачных услуг. Например, если один провайдер предлагает инновационную и важную для вас функцию, которой нет у другого вашего оператора, то вы не сможете ею воспользоваться. Это может несколько замедлять IT-команду. Кроме того, развертывание агностик-архитектуры потребует от ваших специалистов больше времени и усилий, чем работа над программами для конкретной облачной среды.

Второй заметный недостаток агностической архитектуры — усложненное использование, которое проявляется в необходимости мониторить работу нескольких облачных платформ одновременно.

Когда выбирать Cloud Agnostic и как лучше реализовать решение

Cloud Agnostic development будет целесообразным выбором для вашего бизнеса, если:

  • В будущем компания планирует изменения облачной инфраструктуры. Поэтому не хочет быть зависимой от одного провайдера, чтобы его возможности не ограничивали запуск новых IT-решений и не провоцировали простой сервисов.
  • Компания размещает свои ресурсы на заграничных облаках. Поэтому хочет быть уверенной, что в случае изменения валютного курса и резкого повышения цен у одного провайдера сможет быстро переехать на облако другого оператора, который предложит более выгодные финансовые условия.

Чтобы успешно реализовать стратегию клауд агностик, обратите внимание на несколько советов:

  • Выбирайте Cloud Agnostic microservices architecture. Микросервисы позволяют разбивать приложения на отдельные модули, что облегчает их развертывание, масштабирование, перенос на новые платформы, а также добавление к ним новых технологий.
  • Используйте Cloud Agnostic infrastructure as code. Она позволяет управлять вычислительными и сетевыми ресурсами с помощью программного кода, а не вручную, что также облегчает миграцию с одного облака в другое.
  • Перейдите к контейнерной оркестрации. Для реализации агностик-стратегии не должно быть связи между рабочими нагрузками и базовой облачной инфраструктурой. Поэтому оптимальным вариантом будет запуск сервисов на платформе контейнерной оркестрации, например, Docker Swarm, Hashicorp Nomad или Kubernetes.

Все это можно использовать с помощью OpenStack решений и Red Hat OpenStack Platform. У них широкие возможности управления и интеграции приложений через API, есть возможность использовать микросервисы и контейнерную оркестрацию.

Клауд агностик — выигрышное решение для бизнеса, который хочет получить независимость от облачных провайдеров, но готов взять на себя дополнительные нагрузки для развертывания IT-архитектуры. Если ваша команда сможет успешно поддерживать надлежащий уровень функционирования всех сервисов и не будет нуждаться в шаблонных решениях облачного оператора, вы получите эффективную IT-инфраструктуру, которая не привязана к одному провайдеру. А это даст вам перспективы для быстрого масштабирования и позволит снизить финансовые риски.

subscribe

Подписаться на новости

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!