Облачная пирамида: IaaS, PaaS и SaaS

Обучение

Автор: GigaCloud

16.11.2018

IaaS, PaaS или SaaS — это модели предоставления облачных сервисов. То, как они соотносятся друг с другом, часто изображают в виде пирамиды с разным уровнем контроля информации. Вершина — это конечный пользователь, который работает с личными данными, «завернутыми» в виде программы или сервиса с удобным интерфейсом. Программа или сервис разворачиваются на некой технологической платформе, это второй уровень пирамиды. Наконец, ее основа — это инфраструктура: виртуальные серверы, вычислительные мощности, накопители и каналы связи.

SaaS (Software-as-a-Service). Эта облачная модель — самая распространенная. Программы и сервисы разрабатывает и обслуживает провайдер, размещает их в облаке и предлагает конечному пользователю через браузер или приложение на его ПК. Клиент лишь вносит абонплату (или пользуется сервисом бесплатно), обновлением и технической поддержкой программ занимается провайдер. SaaS-сервисы могут предоставлять место для хранения файлов (Dropbox), офисный пакет документов для работы (Google Doc, Microsoft Office 365), помогать организовывать фотографии (Flickr) или общаться с другими людьми (Facebook). Основной клиент SaaS-сервисов — обычный пользователь.

PaaS (Platform-as-a-Service). В этом случае облачный провайдер предоставляет доступ к операционным системам, средствам разработки и тестирования, системам управления базами данных. Провайдер контролирует не только серверы, системы хранения данных и вычислительные мощности, но также предлагает пользователю на выбор определенные платформы и средства управления ими. Примеры PaaS: Google App Engine, IBM Bluemix, Microsoft Azure, VMWare Cloud Foundry. Пользователи PaaS-сервисов — это разработчики ПО.

IaaS (Infrastructure-as-a-Service). При этой модели потребитель получает информационно-технологические ресурсы — виртуальные серверы с определенной вычислительной мощностью и объемами памяти. Всем «железом» занимается провайдер. Он устанавливает на него ПО для создания виртуальных машин, но не занимается установкой и поддержкой ПО пользователя. Провайдер контролирует только физическую и виртуальную инфраструктуру. Примеры IaaS: IBM Softlayer, Hetzner Cloud, Microsoft Azure, Amazon EC2, GigaCloud. Клиенты IaaS — это системные администраторы компаний.

С точки зрения конечного пользователя SaaS — самая понятная и удобная облачная модель. Часто проще и эффективнее использовать готовый SaaS-сервис, который уже соответствует определенным требованиям. Но готовые решения не всегда существуют, и в таком случае модели PaaS и IaaS — незаменимы.

Мы, как облачный провайдер, предоставляем облачную модель IaaS в виде двух типов виртуальных серверов. Первый — E-Cloud, предназначенный для корпоративных клиентов и построенный на базе платформы VMware. Мы даем клиенту IT-ресурсы, с помощью которых он сам строит свою инфраструктуру. Вы можете подробнее ознакомиться с услугой и заказать бесплатный тестовый доступ. Услуга «E-Cloud».

Второй — это S-Cloud, предназначенный для малого и среднего бизнеса. Клиент получает в аренду готовый сервер необходимых конфигураций на платформе OpenStack и размещает там свои сервисы. Узнайте больше про S-Cloud и закажите бесплатный тестовый доступ, чтобы посмотреть как он работает. Услуга «S-Cloud».

subscribe

Подписаться на новости

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!