Расширение горизонтов бизнеса с облаком с GPU

Обучение

Автор: GigaCloud

23.09.2021

В 2018 году ученые из США, Франции и Германии научили нейросети распознавать снимки и диагностировать первые стадии рака кожи. Машине показали более 100 тысяч снимков обычных родинок и опасных меланом. Потом их пересмотрели врачи-дерматологи. В результате нейросети правильно распознали злокачественные образования в 95% случаев, в то время как врачи показали результат только в 86%.

Для исследований с использованием AI, 3D-моделирования, разработки видеоигр, проектирования и строительства используют мощную инфраструктуру с графическими процессорами ― виртуальный сервер с GPU, то есть облако. Что это и для каких еще задач must have, читайте ниже.

Что такое облако GPU

Облако с графическими ядрами (GPU) ― публичное облако (IaaS) с вычислительными ресурсами: оперативной памятью, местом в хранилищах разных типов, процессорными и графическими ядрами. Наличие графических ядер помогает решить задачи, требующие повышенных вычислительных мощностей.

GPU расшифровывается как графический процессор или ускоритель, который устанавливается на сервер. Это упрощает работу компаний с графическими приложениями и контентом. Обработка данных с помощью GPU происходит быстрее, потому что анализ больших объемов разных данных ведется одновременно, параллельно и большим количеством потоков. Графическое ядро может выполнить в 10-14 раз больше операций, чем процессорные ядра (CPU). И обработка данных обходится дешевле. Чтобы сделать один и тот же объем расчетов, необходимо выделить и оплатить больше процессорных ядер, чем графических.

Решение подходит для таких сегментов бизнеса:

  • ритейла;
  • мобильных операторов;
  • научных институтов;
  • IT-компаний;
  • агропредприятий, которые применяют IoT;
  • компаний, занимающихся проектированием и моделированием;
  • предприятий, использующих VDI.

Первым о графических ядрах в облаке заговорил Microsoft. В 2016 году Azure представил рынку виртуальные машины N-Series на базе графических процессоров Nvidia. Вслед за ним Amazon Web Services разработал новый тип инстанса ― Amazon Elastic Cloud Compute P2, в который также входят графические процессоры Nvidia. Через год Google в ответ на достижения конкурентов объявил, что Google Compute Engine и Cloud Machine Learning будут использовать в своих решениях ядра GPU.

В Украине подобной практики не было, пока облачный оператор GigaCloud не добавил к своему публичному облаку E-Cloud на платформе VMware новый тип ресурсов ― графические ядра. Для их виртуализации оператор использует технологию NVIDIA GRID. Она позволяет успешно применять облако для различных типов нагрузок.

Для каких задач облако GPU ― must have

Если хоть один из пунктов, перечисленных ниже, характеризует сферу деятельности вашей компании, то вам полезно задуматься о внедрении этого решения.

Создание виртуальных рабочих мест (VDI)
Если в инфраструктуре, обслуживающей виртуальные рабочие места, есть видеокарты, то некоторые приложения будут работать быстрее.

3D-моделирование
Аренда GPU-сервера позволит быстро запускать сложные графические приложения и осуществлять комплексную разработку.

Научные исследования и эксперименты
Этот вид деятельности предполагает сбор большого массива данных, которые нужно быстро обрабатывать. Это под силу мощному серверу GPU, который может одновременно выполнять множество вычислений.

Проектирование, архитектура и строительство
Облачные вычисления позволяют заниматься графическим дизайном на любых устройствах, надежно хранить и передавать файлы, отдаленно подключаться к необходимым приложениям.

Разработка и потоковая передача видеоигр по сети, рендеринг видео
Если компания занимается разработкой игр или созданием видеоконтента, то ее сотрудникам нужны мощные компьютеры. Их заменят удаленные рабочие места на выделенном сервере с GPU.

Работа с ML, AI, GPU вычислениями
Если компания анализирует большие массивы данных: телеметрию оборудования, данные с датчиков IoT, перемещения объектов, покупки, телефонные звонки, данные погоды и использует машинное обучение или искусственный интеллект, то с помощью графических ядер такие вычисления будут выполняться быстрее.

Например, технологическая платформа Valossa AI получает информацию из видео с помощью продвинутого поиска и распознавания аудиовизуального контента. Для этого использует GPU NVIDIA на AWS. А крупнейшая нефтяная компания Schlumberger ускоряет НРС-моделирования с помощью графических ядер в Google Cloud, чтобы охарактеризовать подземные нефтяные месторождения, экономя при этом время и деньги.

Преимущества использования решения для бизнеса

Миграция в облако, в котором есть графические ядра, дает ряд преимуществ:

  • Неограниченные вычислительные возможности по запросу. Облачная инфраструктура круглосуточно доступна в любой точке мира и может масштабироваться по мере необходимости.
  • Уменьшение затрат. TCO облака меньше, чем владение собственной рабочей станцией с видеокартой. Также нужно учесть расходы на обслуживание оборудования, расходные материалы, электроэнергию и тому подобное.
  • Ускорение работы. Если вычисления или рендеринг занимали много часов, с использованием графических карт этот процесс будет занимать минуты.
  • Упрощение удаленной работы. 3D-моделлеры, бизнес-аналитики, специалисты по созданию видеоконтента смогут работать из любого места, устройства и в любое время. Компании могут привлекать работников из других стран.
  • Контроль над данными. Данные хранятся централизованно, под наблюдением администратора, а не на локальной машине.

Облако с GPU от GigaCloud

Видеокарты Nvidia используют различные зарубежные облачные операторы для построения своих облачных решений. В Украине ― только GigaCloud. Большинство украинских компаний выбирает AWS, Google, Azure, не зная, что работа с ними имеет несколько недостатков:

  • Общение со специалистами отдела технической поддержки происходит в виде email или тикетной системы, на английском языке, с большей задержкой, чем у локального оператора.
  • Цена за услугу выше, чем в украинского оператора.
  • Если нужно работать с большим количеством данных, может потребоваться международный канал интернет большой вместимости. Это будет удорожать стоимость решения.

Построение собственной IT-инфраструктуры с графическими ядрами влечет за собой необходимость удерживать квалифицированный IT-персонал для ее обслуживания, потребность инвестировать большие средства в закупку оборудования «на вырост», поскольку традиционная инфраструктура может масштабироваться только путем добавления аппаратных компонентов.

\Облачный оператор GigaCloud предоставляет бесплатную техническую поддержку на родном языке, возможность оплачивать услуги в гривне, а надежность и информационная безопасность инфраструктуры подтверждена сертификатами ISO 27001, КСЗИ и PCI DSS.

Так зачем платить больше?

subscribe

Подписаться на новости

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!