Семь раз отмерь, один раз отрежь: как оценить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой

Обучение

Автор: GigaCloud

16.12.2020

Когда продавец на рынке рекомендует купить вместо розовых помидоров желтые, потому что они сочнее, покупателю ничего не остается кроме, как поверить ему на слово, зачастую не обращая внимания на цену. Ведь по-другому оценить субъективное мнение продавца он не может. Но когда дело доходит до расчета расходов на IT-инфраструктуру предприятия, чьих-то «вкусовых предпочтений» становится недостаточно. Для этого нужен более серьезный и обдуманный метод экономической эффективности, который заставит задуматься о грамотном распределении денежных средств компании на IT. В этой статье мы расскажем, что такое ТСО, и какие расходы нужно учитывать при выборе инфраструктуры.

Что такое ТСО?

Совокупная стоимость владения или стоимость жизненного цикла (англ. Total Cost of Ownership, TCO) — общая величина целевых затрат, которые вынужден нести владелец с момента начала реализации вступления в состояние владения до момента выхода из состояния владения и исполнения владельцем полного объёма обязательств, связанных с владением.

Простыми словами ТСО — это сумма стартового CAPEX (капитальных затрат) и дальнейшего OPEX (операционных расходов).

CAPEX (от англ. capital expenditure) — затраты на приобретение внеоборотных активов, а также на их модификацию (достройку, дооборудование, реконструкцию) и модернизацию.

OPEX (от англ. оperating еxpense) — постоянные расходы компании, связанные с ведением бизнеса.

Методику расчета ТСО разработали в конце 80-х специалисты компании Gartner Group. С ее помощью посчитали финансовые затраты на владения компьютерами на платформе Wintel (MS Microsoft+Intel). В начале 90-х компания Interpose переработала ее в полноценную модель анализа финансовой стороны использования информационных технологий.

Приводить TCO сравниваемых систем стоит к одному и тому же периоду. Чаще всего рассматривают 3-5 летние периоды. И затем уже сравнивают TCO двух систем.

Какие затраты учитывает ТСО?

С точки зрения методики ТСО затраты на эксплуатацию собственной IT-инфраструктуры разделяют на «прямые» и «непрямые». К «прямым затратам» относят:

  • Закупка оборудования и программного обеспечения (ноутбуки, серверы источники бесперебойного питания, лицензии, подписки на обновления на ПО, дополнительная память, жесткие диски и т.п.).
  • Затраты на IT-персонал (зарплаты, командировочные, обучения, сертификация и т.п.).
  • Затраты на каналы связи, сервисы сети Интернет и электронного обмена данными (абонентская плата за интернет-подключение и каналы связи между офисами, содержание Web-сервера (если он размещен на площадке провайдера), поддержка доменного имени, внешних серверов электронной почты и т.п.).

«Непрямые затраты» — это все затраты предприятия, связанные с эксплуатацией IT-инфраструктуры, но которые напрямую не воздействуют на себестоимость изготовления продукции/предоставления услуг. В список «непрямых затрат» входят: время, которое нужно потратить на формулирование технических требований к оборудованию, его закупку, доставку и монтаж, простои в работе информационной системы в целом или отдельных ее частей и т.д. К тому же коррупционные схемы при покупке оборудования тоже относят к «непрямым затратам».

«Непрямые затраты», как правило, составляют основную долю совокупной стоимости владения IT-инфраструктурой и превышают «прямые расходы» в несколько раз.

Сloud vs Server

При оценке какого-то проекта, есть два варианта решения вопросов по построению IT-инфраструктуры: купить собственное оборудование или арендовать облачную инфраструктуру у облачного оператора. Для начала нужно взвесить все за и против, найти плюсы и минусы в обоих вариантах. Итак, разберемся, за что конкретно необходимо заплатить.

Оборудование

Инфраструктура как услуга (IaaS) ― инфраструктура и лицензии на программное обеспечение в аренду с нулевыми капитальными инвестициями на старте. Это противоположность покупке собственной инфраструктуры, когда на старте необходимо потратить большие деньги сразу, а в будущем не платить. Но понятие облачной инфраструктуры для многих до сих пор остается чем-то эфемерным и непонятным. И нужно разбираться.

Аренда облачной инфраструктуры предполагает, что предприятие обязуется делать ежемесячные платежи и ни о чем не беспокоиться. Облако позволяет уменьшать или увеличивать количество потребляемых ресурсов и платить только за те, которые используются по факту. По налоговому законодательству, таким образом, можно уменьшать свою налогооблагаемую прибыль.

В случае с покупкой собственного оборудования дело обстоит иначе. Нужно потратить большую сумму денег одномоментно. Для начала необходимо приобрести сервер, систему хранения данных, лицензионное программное обеспечение, арендовать помещение для размещения этого сервера, обеспечить его вентиляцию и кондиционирование. Купленная техника будет на гарантии год, дальше за послегарантийное обслуживание нужно платить. Эту сумму предугадать сложно. На приличный новый сервер придется потратить минимум $10 000 (например, тут), для большой компании, которая занимается производством или строительством ― речь идет о суммах $15 000, $20 000 и выше.

Да, вы можете купить б/у сервер, если это позволяет специфика вашей компании и ее бизнес-задачи. Но при этом нужно отдавать себе отчет, что у б/у сервера нет гарантии, он будет устаревать еще быстрее, а вероятность поломки в разы выше, чем у нового.

Помимо одномоментных платежей, есть и регулярные ежемесячные. К примеру, нужно оплачивать работу системного администратора, который будет обслуживать сервер и прочее оборудование. «Недорогой» системный администратор – это минимум $550-$600 в месяц, но скорее всего в штате нужен более толковый специалист, зарплата которого потянет на $1000-$1500 плюс налоги. Возьмем по минимуму – 5% на ФОП, и получится $1050-$1575 ежемесячно (около 30 000 – 45 000 грн). Но при этом нужно понимать, что такой сисадмин будет заниматься в основном рутинной работой: настройкой серверов и прочего оборудования, и у него совсем не останется времени на улучшение сервисов и продуктов компании.

В случае с облаком, технические специалисты оператора оптимизируют инфраструктуру по результатам тестирования и в дальнейшем будут обеспечивать ее оптимальную работу, обслуживание, эксплуатацию и модернизацию ресурсов. А ваш системный администратор будет заниматься улучшением ваших продуктов.

Размещать сервер в офисе ― опасно и экономически невыгодно. Плата за колокейшн самого простого оборудования в дата-центре может быть от 10 000 грн в год до 15 000 грн в месяц. Сумма зависит от типа и мощности сервера.

При этом нужно понимать, что спустя три года оборудование начнет выходить из строя, и нужно будет снова искать такую же сумму, чтобы его заменить. Кроме основного «железа», на котором работает продуктивная система, нужно подумать и о резервном, где будут храниться резервные копии данных. Это удваивает бюджет ― плюс 420 000 грн.

Покупка оборудования ― это актив. Оно амортизируется в течение трех лет, поскольку, как мы написали выше, оборудование начнет постепенно изнашиваться и устаревать. То есть деньги на счету компании уменьшаются резко и сразу, а амортизация происходит на 1/36 этой суммы в месяц. Налог на прибыль получается больше, хотя формально деньги от покупки железа еще не «отбились». Ну а если в течение периода амортизации произойдет форс-мажор наподобие карантина, железо будет простаивать и не приносить деньги.

Плюс покупки собственного оборудования все же есть. При оценке предприятия, его можно продать дороже, поскольку у него есть капитализация. При этом большое внимание уделяется дате изготовления оборудования. Устаревшее оборудование, которое не поддерживается производителем, будет оценено очень дешево.

Поэтому большинство финансовых директоров и собственников бизнеса склоняются к операционным затратам, нежели к капитальным.

Лицензии

Если вы хотите строить собственную инфраструктуру, то должны понимать, что лицензии на программное обеспечение придётся покупать самостоятельно. Даже когда ресурсы еще не используются на полную мощность. Лицензии можно купить или оформить годовую подписку, их цена будет зависеть от потребностей бизнеса. Иногда, компании пользуются пиратским ПО, что несет за собой штрафы. Покупка обойдется от $899 (25 500 грн) за стандартную лицензию до $13 748 (390 000 грн) за два ядра за Enterprise. Подписка, соответственно, от $1418 (40 000 грн) за год и от $5434 (154 000 грн) за год.

Облачная инфраструктура позволяет экономить на лицензиях. Их можно брать по подписке на необходимый период, а не покупать. К тому же облачный оператор
помогает просчитать нужное количество лицензий.

Безопасность

Нужно понимать, что если сервер находится в офисе, то его могут конфисковать, а вместе с ним и всю критически важную для бизнеса информацию. Облачный оператор обеспечивает безопасность инфраструктуры на аппаратном уровне и не хранит клиентские данные на одном физическом сервере.

К тому же, часто на предприятии используется нелицензионное программное обеспечение, за которое полагается штраф. А это уже финансовые риски, для обеспечения которых нужны деньги. Также финансовые риски уменьшают стоимость предприятия при продаже.

Если работа бизнеса связана с чувствительными данными (персональные и медицинские данные, финансовая информация), нужно обязательно получить сертификаты безопасности: международный стандарт информационной безопасности ISO 27001, сертификат соответствия Комплексной системы защиты информации (КСЗИ), сертификаты, которые требуют платежные системы и т.д. Самостоятельно эти сертификаты сложно получить, поскольку нужно пройти ряд сложных проверок и осуществить целый набор мер по обеспечению защиты данных на разных уровнях. В интернете можно найти предложения помощи прохождения сертификации. Например, для ISO 27001 стоимость такой услуги – 20 000 – 30 000 грн.

Разместив свою IT-инфраструктуру в облаке, вы сможете получить эти сертификаты быстрее и дешевле. Цена вопроса зависит от специфики бизнеса.

Как мы рекомендуем рассчитать совокупную стоимость владения IT- инфраструктурой

Для оценки двух проектов можно использовать статистические показатели, то есть ТСО. Его суть ― простое суммирование всех расходов по каждому проекту и последующее их сопоставление. Выигрывает тот проект, стоимость внедрения которого меньше. При этом не берем во внимание другие характеристики: безопасность, отказоустойчивость, гибкость, мобильность, инновационность и т.д.

Часто стоимость «железа» и облака сравнивают «лоб в лоб». И это неправильно. Оценивают стоимость аналогичного ресурса в облаке, хотя текущие потребности бизнеса намного ниже. Облако эластично, его легко масштабировать, а у облачного оператора всегда избыток ресурсов, поскольку он должен создавать резерв. Нет необходимости покупать ресурсы с запасом и зря тратить деньги. При правильном подсчете совокупная стоимость владения своей инфраструктурой и ресурсами в облаке может отличаться в два раза за три года.

Не стоит забывать о понятии «деньги во времени». Деньги, потраченные сегодня стоят дороже, чем деньги, потраченные завтра или послезавтра. Деньги могут быть заемными, и предприятие оплатит больше процентов, если потратит их именно сегодня. Да и собственные средства, не потраченные сегодня, можно подержать на депозите или вложить в оборот своей компании и заработать на ней маржу. Вот для этого, опытные финансовые директора, при оценке инвестиционных проектов используют динамические показатели. Этот показатель учитывает стоимость денег во времени и базируется на том, что деньги, потраченные сегодня стоят для инвестора больше, чем деньги, потраченные в более поздних периодах. Таким показателем является NPV. Он базируется на суммировании денежного потока, который дисконтированный в периодах на ставку дисконтирования.

Заключение

При оценке любого проекта следует рассматривать все возможные сценарии организации IT-инфраструктуры. Но, проведенный нами анализ показывает, что для инновационных и быстро развивающихся проектов идеально подходит публичное облако, а для проектов с большими нагрузками ― гибриды из частного облака и наземной инфраструктуры.

Например, наш клиент, украинский сервис интернет-телевидения OLL.TV, использует ресурсы «железа» и частного облака на платформе OpenStack. Таким образом, заказчик получил максимально надежный сервис, устойчивый к пиковым нагрузкам.

Что облако дает бизнесу?

  • Больше денег на развитие. Аренда облачных сервисов вместо вложений в собственное оборудование дает возможность направить освободившиеся средства на развитие бизнеса.
  • Меньше рисков. Финансовые риски, если проект «не взлетит», несравнимо ниже, чем с использованием своего «железа».
  • OpEx вместо CapEx. Старт проекта с небольшими арендными платежами вместо значительных капитальных затрат уменьшает срок окупаемости проекта и сохраняет средства в обороте.
  • Оптимизация штата. IT-отдел занимается развитием, а не поддержкой существующих сервисов.
  • Снижение упущенной выгоды. Быстрый старт проекта в облаке позволяет начать зарабатывать раньше.

Если вас заинтересовала эта статья и вы хотите оценить совокупную стоимость владения вашей IT-инфраструктурой, напишите нам на электронную почту sales@gigacloud.ua, и мы вас проконсультируем.

subscribe

Подписаться на новости

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!