Дайджест облачных новостей: февраль

Новости компании

Автор: GigaCloud

12.03.2019

Облачное хранилище на орбите Земли, IaaS-сервис от Lenovo и безлимитное облако, которое работает по принципу социальной сети. В наш ежемесячный дайджест попадают только самые интересные новости из мира облачных технологий!

Облачное хранилище в космосе

Стартап Cloud Constellation займется постройкой облачного дата-центра в космосе. Информация будет храниться в восьми спутниках (изначально планировалось 12) на орбите Земли. Технически для хранения данных будут использовать только три спутника, остальные пять выступят в роли трансляторов данных. Объем такого орбитального дата-центра составит 5 петабайт.

На проект SpaceBelt уже получены инвестиции в размере $100 млн. Также в феврале 2019 года Cloud Constellation договорились о совместной работе с провайдером спутникового интернета X2nSat. Запуск сервиса пока не определен, компания ищет производителя спутников и оператора, который будет выводить их на орбиту.

Главное преимущество дата-центра на орбите — высокая степень защиты данных, к которым невозможно физически добраться. Кроме того, оператору не придется тратиться на оплату счетов: спутники получают электроэнергию от солнечных панелей. Самый большой минус проекта — ограничения в скорости передачи данных.

IBM открывает свою AI платформу Watson

Американский IT-гигант сделал аналитическую платформу Watson открытой для сторонних компаний. ПО, которое получило имя Watson Anywhere, изначально планировалось для использования только с сервисом IBM Cloud. В начале февраля компания заявила, что отныне оно будет доступным для любых публичных, частных или гибридных облаков.

Watson Anywhere построено на базе открытого ПО Kubernetes, что облегчает его использование с разными платформами. Также сторонние компании могут использовать готовые сервисы от IBM: Watson Assistant (инструмент для создания диалогового интерфейса между ПО и девайсом) и Watson OpenScale (платформа управления инструментами искусственного интеллекта).

Lenovo запускают IaaS-сервис

TruScale Infrastructure Service — это новое предложение от Lenovo. Компания называет его HaaS (“железо” как сервис), но по факту это IaaS-предложение, когда клиент получает вычислительные мощности по запросу и оплачивает только потребленные IT-ресурсы.

В Lenovo утверждают, что в TruScale не будет обязательных платежей и установленного минимального объема потребления ресурсов. Вычислительные мощности можно будет самостоятельно увеличивать или уменьшать в соответствии с потребностями бизнеса. В стоимость услуг включены обслуживание и техподдержка. В Lenovo считают, что TruScale сможет оптимизировать работу IT-департамента компании любого масштаба.

Безлимитное облако от MrOwl

Компания MrOwl Technologies запустила уникальный проект: безлимитное облачное хранилище, которое работает по принципу социальной сети. Он так и называется — Social Cloud Storage. Каждому пользователю предоставляется 10 Гб в облаке для личных файлов и безлимитное пространство для файлов, которыми он делится с другими пользователями. Важное ограничение: объем одного файла не в приватном хранилище не может превышать 20 Мб.

В отличие от Dropbox и других похожих сервисов, MrOwl делает упор на открытости информации, хранимой в облаке. Все файлы, кроме размещенных в приватном облаке, доступны в поисковой строке всем пользователям.

subscribe

Подписаться на новости

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!