Дайджест облачных новостей: январь

Новости компании

Автор: GigaCloud

04.02.2019

Тема этого выпуска — прогнозы. Linkedin оценивают наиболее востребованные в 2019 году навыки, IDC — рынок жестких дисков и траты компаний на традиционную IT-инфраструктуру. По всем прогнозам ожидается облачность, без осадков.

Cloud Computing — в топ навыков Linkedin

По данным Linkedin, навыки и опыт работы в облачной сфере будут наиболее востребованы в 2019 году. Социальная сеть проанализировала более 50 000 навыков, которые указывают пользователи в своих профайлах, и их популярность на рынке. На первом месте — Cloud Computing skills.

В исследовании Linkedin отмечают, что облака становятся все более востребованными во всех сферах, поэтому компании активно ищут специалистов с «облачным» опытом работы. В топ-10 самых популярных навыков входят также AI, UX Design, Video Production, Translation, Sales Leadership.

Облачный 3D-трекинг спортсменов для Олимпиады

Intel и мировой гигант онлайн-торговли Alibaba разрабатывают AI-технологию 3D-трекинга спортсменов. Ее обещают представить на Олимпийских играх 2020 года. Технология будет работать на «железе» Intel и облачной платформе Alibaba Cloud.

Данные, собранные с многочисленных камер во время тренировки или выступлений атлетов, будут обрабатываться в облаке Alibaba Cloud и трансформироваться в реальном времени в 3D-модель. Такой онлайн-трекинг будет крайне полезен тренерам спортсменов. Упрощенная версия трекинга будет также доступна для рядовых пользователей.

HDD против SSD

К 2021 году рынок жестких дисков сократится на 30% — таковы результаты исследования компании IDC. Место HDD займут твердотельные накопители SSD, причем, не только в потребительских компьютерах, но и дата-центрах.

Развитие облачных сервисов предъявляет более высокие требования к скорости обработки данных в ЦОД-ах. SSD-диски до 40 раз более быстрые, чем HDD-винчестеры. Кроме того, они потребляют меньше энергии, что позволяет дата-центрам экономить на электричестве.

Прогнозы IDC подтверждает актуальная ситуация на рынке HDD-дисков. Так, летом прошлого года Western Digital закрыла одну из своих фабрик по производству винчестеров. Примерно в то же время акции еще одного HDD-гиганта, компании Seagate, упали на 7%.

$500 млн для Veeam Software

Компания Veeam Software, которая специализируется на разработке ПО для резервного копирования виртуальных машин, получила $500 млн инвестиций от фонда Insight Venture Partners. Предназначение средств — свободное. «Они дадут нам свободу и гибкость, — говорит исполнительный директор Veeam Software Ратмир Тимашев. — Если мы захотим купить какую-то компанию — сделаем это. Деньги у нас есть».

Примечательно, что Veeam Software получили свои $500 млн на следующий день после того, как их конкурент, разработчик облачного ПО Rubrik Inc., привлек $261 млн инвестиций. Это свидетельствует о высоком интересе инвесторов к облачным технологиям.

Облака против традиционного «железа»

По данным IDC, в третьем квартале 2018 года траты компаний на оборудование для облаков впервые превысили траты на «железо» для традиционной IT-инфраструктуры. Зафиксированная разница — 50,9% против 49,1%.

Наибольший прирост облачной инфраструктуры демонстрирует Китай. За ним идут Япония, США и Канада. В IDC прогнозируют, что тенденция наращивания «облаков» сохранится. К 2022 году траты на традиционную IT-инфраструктуру упадут до 42,4%.

subscribe

Подписаться на новости

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!