IT-инфраструктура Caparol Ukraine в облаке GigaCloud

Интервью

Автор: GigaCloud

03.03.2020

В 2008 году Капарол-Украина, дочерняя компания немецкой корпорации, открыла свое производство в Днепропетровской области. Так у нас в стране появился бренд, который не просто отвечает строжайшим европейским экологическим стандартам, но и в десятки раз превосходит их. НСК Олимпийский, Софийский собор, Андреевская церковь, Верховная рада, сооружения Киево-Печерской лавры ― при оформлении всех этих сооружений использовали их продукцию. З 2016-го вся IT-инфраструктура Caparol Ukraine стала виртуальной. С этого момента сервисы компании выросли в 10 раз, и, по их словам, сделать такой скачок без облаков было бы непросто.

В интервью СЕО Caparol Ukraine Виталий Верещагин и IT-директор Александр Назарчук рассказали, почему переход в облако вызвал резонанс внутри корпорации Caparol, как миграция помогла сократить расходы и без «боли» переехать в новый офис.


Есть ли еще такие люди, которые в компании или в твоем обществе говорят, что «железо» ― круче, чем облака?
Александр: В Украине, мне кажется, уже большинство небольших бизнесов, ну условно небольших, понимают, что по-другому нельзя. В Европе более консервативная ситуация. Там тоже постепенно этот переход есть. И даже на примере нашего концерна он начинается. То есть, когда мы переходили, то были единственные. хотя в концерн входит 3 компании. До этого у нас была отдельная серверная, которую мы обслуживали своими силами.

Как часто вам приходилось обновлять парк «железа»?
Александр: 4 года назад начался стремительный рост: тот объем данных, с которыми мы работали, вырос больше, чем в 10 раз. Мы бы не смогли позволить себе такой рост, если бы каждый раз задумывались, что это дополнительные инвестиции. Когда запускается новый сервис, нужно временно выделить дополнительные ресурсы. С «железом» это делать сложно. Пришлось бы раз в 2 года полностью обновлять парк.

Был ли какой-то волшебный пинок, и как на это отреагировало вышестоящее руководство?
Александр: Мы хотели расти, но у нас не хватало внутреннего ресурса, и мы начали его искать. Появилась тема облака, 5 лет назад о ней мало кто знал, а у руководства не было понимания абсолютно. Одним из ключевых факторов стало то, что мы пообещали, что переезд не остановит бизнес-процессы. У нас было два переезда. Первый ― это, собственно, переезд с железа в облако и второй ― когда мы уже начали сотрудничать с GigaCloud, это был переезд с одного облачного ресурса на другой.

Виталий: Остались бы в железе, возможно не купили бы торговое оборудование, которое нам помогает зарабатывать деньги. Сервера не помогают зарабатывать деньги. В связи с этим, мы бы еще долго ждали либо остались в каком-то прошлом решении, которое тоже бы мешало вести нормальный бизнес. Однозначно был бы простой. Мы бы ждали, согласовывали, объясняли. Конечно, во время переезда были страхи: «Что если мы начнем передавать информацию, а она пропадет?» или «Не будет интернета, как мы сможем нормально работать?».

Что стало причиной переезда с одного облачного ресурса на другой?
Александр: Смотри, если ты покупаешь какой-нибудь IT-продукт, то есть стоимость продукта, а потом еще стоимость его внедрения и сопровождения. Сопровождение нас не устраивало, оно выходило слишком дорогое. Но не в плане денег, а в плане задействованных ресурсов, скорости отклика и так далее. То есть, прежде всего, это вопрос саппорта. Плюс у нас появилась определенная идея застраховать риски дополнительно, не нашли понимания. GigaCloud нам предложил альтернативное решение, которое нас устроило.

Какие сервисы сейчас работают в облаке?
Александр: Ключевое ― это ERP-система, CRM, наш сайт для работы с партнерами, интернет-магазин запускается, сервис для подписания онлайн документов, складские программы. В общем, все системы, которые у нас сейчас есть, они все в облаке.

А сколько занял переезд данных систем?
Александр: Большинство из них возникали уже в облаке. На момент, когда мы переезжали, первой туда переехала ЕRP-система, а сам переезд занял немного времени, счет идет на недели и без остановки бизнеса.

Как правильно запланировать время для простоя?
Виталий: Главное выбирать, чтобы была наименьшая бизнес-активность. Лучше делать это в период праздников или длинных выходных. Мы переезжали на майские, когда все отдыхали.

Смотрите, мы заговорили о простое, есть ли у вас какие-то рекомендации по поводу простоев?
Виталий: Вы должны понять с кем идете в облако, кто ваш партнер, кто ваш партнер внутри ― это IT-команда, которая должна очень хорошо подготовить эти процессы. Есть ли план «В».

Есть ли ощутимые отличия, когда сервисы работали на «железе» и сейчас работают в облаке?
Александр: Да. Компания ― это не просто офис. Наши сотрудники раскиданы по всей Украине. Мы теперь не зависим от того, есть ли интернет в центральном офисе или нет, не зависим от того, перегрелся сервер или еще что-то там. Отличия, на мой взгляд, очень ощутимы. У нас добавилось очень много новых сервисов, например CRM, электронный документооборот с нашими партнерами, и все эти сервисы уже строились в облаке. И вот тут, кстати, очень сильный импорт был именно в том смысле, что когда ты делаешь какую-то модельку, когда нужны для тестирования дополнительные ресурсы, то проще их арендовать на короткое время, прогнать, убедиться, дополнительно зарезервировать, посмотреть, как работает стресс, нагрузка и так далее. Как это делать в «железе» я не представляю. Нужно было думать, как оптимизировать затраты, где брать «железо», куда это копировать. Вот тут облако дало сумасшедший эффект.

Виталий: Скорость, гибкость ― это очень важные моменты. Мы любой сервис можем подключить буквально за один вечер. Не нужно ждать, покупать сервера. Мы быстренько написали вам заявление, письмо и все ― мы готовы.

Есть ли критичные сервисы, которые переезжали в облако, потому что было необходимо?
Александр: Видеонаблюдение сразу строилось в облаке. Это удобно. Удобно распределить права, удобно быть уверенным, что видео сохранится. Этот сервис нас выручал пару раз, были эпизоды.

Кто в компании самый счастливый после переезда в облако?
Александр: Прежде всего ― CEO. Переехали в облако, буквально через пару месяцев у нас был переезд в новый офис, причем переезд внезапный, на новогодние праздники. CEO первый сказал: «Как хорошо, что мы успели переехать в облако, если бы мы сейчас тащили за собой еще вот это все». А так просто разбросали сеть, ноутбуки. Теперь каждый раз, когда возникает идея что-то расширить, что-то увеличить и так далее, CEO ― первый, кто ощущает.

Можете назвать ощутимые преимущества перехода в облако?
Виталий: Деньги, время, инвестировать в непрофильные активы ― это не самое правильное ведение бизнеса. Нужно инвестировать в то, что дает прибыль, в краткосрочный, в долгосрочный. Сервера в нашем бизнесе ― это не наш бизнес. Наш IT-отдел не занимается подключением серверов, ремонтом кондиционеров. Ребята делают вещи, которые способствуют развитию бизнеса, чтобы он был конкурентоспособным. Это совсем другой уровень IT-департамента.

subscribe

Подписаться на новости

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!