Публичное, частное или гибридное: как выбрать нужное облако

Обучение

Автор: GigaCloud

19.10.2018

Существуют разные варианты использования облачных сервисов. Публичное, частное или гибридное — какое облако лучше? Выбор конкретной модели зависит от потребностей вашего бизнеса. Разбираемся в особенностях облачных сервисов.

Публичное облако

Самый распространенный способ использования облачных технологий. Все «железо», программное обеспечение, инфраструктура принадлежат провайдеру, он же занимается его обслуживанием через свой штат IT-специалистов. Клиенты лишь арендуют необходимые вычислительные мощности. Публичное облако незаменимо, когда нужно организовать работу большого количества людей и иметь запас IT-ресурсов в случае пиковых нагрузок. Преимущества публичного облака:

  • оптимизация затрат. Не нужно покупать сервер, оборудование можно взять в аренду;
  • удобное техобслуживание. Сервисом занимается провайдер;
  • масштабируемость. IT-ресурсы можно быстро увеличивать и так же быстро уменьшать;
  • надежность. Провайдеры облачных сервисов заботятся о бесперебойности предоставляемых услуг. Резервные серверы, генераторы в случае отключения электричества — все это проще арендовать, чем организовать самостоятельно.

Частное облако

Клиент пользуется облаком, развернутым на принадлежащих ему серверах. Серверы могут быть установлены в частном дата-центре или на арендованной площадке провайдера. Последний предоставляет только место для хранения «железа», его обслуживанием и установкой облачного ПО занимается компания-владелец. Частные облака — выбор государственных компаний или финансовых организаций, для которых важна высокая информационная безопасность. Преимущества частного облака:

  • полная персонализация. Серверы и ПО можно настраивать под самые специфические нужды;
  • повышенная безопасность. Данные доступны только определенным пользователям, что означает больше контроля за хранимой информацией.

Гибридное облако

Совмещает лучшее из двух миров. В этой схеме информация распределена между публичным и частным облаками, что дает больше гибкости в использовании ресурсами. В публичном облаке можно хранить тяжелые массивы информации с меньшими требованиями по безопасности, например, почту сотрудников. В частном — критически важную для бизнеса информацию, например, финансовые отчеты. В гибридном облаке возможно использование технологии cloud bursting, когда приложение или ресурс работают на частном облаке, а во время пиковых нагрузок временно используют ресурсы публичного облака. Преимущества гибридного облака:

  • защита информации. Конфиденциальные данные хранятся на частных серверах;
  • гибкость. При пиковых нагрузках на инфраструктуру можно использовать ресурсы публичного облака;
  • оптимизация затрат. Дополнительные ресурсы, предоставляемые публичным облаком, используются лишь при необходимости.
subscribe

Подписаться на новости

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!