Как найти хорошего системного администратора или IT-директора? Интервью с Михаилом Притулой

Интервью

Автор: GigaCloud

12.02.2020

Многие из нас думают, что найти системного администратора в компанию очень легко, ведь эту работу могут делать тысячи кандидатов. Но, когда дело доходит до поиска персонала, все иллюзии развеиваются. А что делать, если нужен не только админ, но и другие IТ-специалисты? Как найти того самого и не проводить на собеседованиях уйму времени? Как с поиском справляются другие компании? Ответы на эти вопросы мы спросили у Михаила Притулы ― одного из лучших HR-специалистов в стране. Он работал с сотрудниками Альфа-банка, СТБ, Wargaming, Preply. Но самое главное ― Михаил специализируется на поиске специалистов именно IT-направления.

В интервью вы узнаете:

  • как и где искать айти-специалистов, если вы ― малый или средний бизнес;
  • какие и сколько IT-специалистов нужно нанимать в зависимости от размеров и специфики компании;
  • каким компаниям сисадмин не нужен;
  • кого кандидата не стоит брать на работу.

Михаил, расскажи, какая обстановка на рынке Украины с IT-специалистами и достаточно ли у нас профессионалов?
Ну рынок у нас растет. Согласно исследованиям, которые проводит DOU, например, порядка 20% в год , то есть 20% вакансий каждый год, дополнительно добавляется к IT-рынку. Это заставляет компании конкурировать. Техническое образование у нас не очень современное. В основном технари заканчивают Политех. Но лучшие IT-специалисты доучиваются либо самостоятельно, либо могут пойти на курсы.

Расскажи самую яркую историю из практики про поиск системного администратора или айти-директора.
Недавно искал человека на позицию DevOps ― конечное звено, которое отвечает за выпуск продукта в production. Они очень редкие и очень дорогие, собственно говоря, средняя зарплата приблизительно 5 тыс. долларов в месяц. Такой специалист должен быть четким generalist, универсалом, поэтому таких ребят мало и они очень капризные и требовательные к работодателям. Хороший Middle-cпециалист стоит примерно 800 долларов в месяц.

Есть ли какие-то базовые сертификаты и необходимый пул знаний, которыми должен обладать системный администратор, которого предприниматель возьмет на работу?
Бизнес в этом не разбирается, то есть не понимает, какие нужны сертификаты. Ну вот такой бизнес ― телеканал СТБ. Работодатель не разбирается в IT, приглашает какого-то IT-эксперта и консультируется с ним.

Можешь обрисовать примерную структуру из айти-специалистов, которая нужна разным компаниям? Кто нужен малому бизнесу, если в компании работает от 10 до 50 человек, и кто нужен среднему, если там 100, 200 сотрудников?
Мы можем разделить на две категории: IT-бизнес и не IT-бизнес, где IT-экспертизы нет. Если не IT-бизнес, то, по моим наблюдениям, если у компании от 50 до 100 человек, она развивается без IT-специалистов, чаще всего силами поставщиков какого-то оборудования. То есть компания закупает ноутбуки или какие-то сервисы, поставщик настраивает и осуществляет поддержку. Когда количество рутинных операционных задач возрастает, возникает вопрос взять вот того самого первого IT-специалиста, который будет это все администрировать, настраивать, помогать, отвечать и так далее.

Допустим, предприятие наняло системного администратора или IT-руководителя, но дальше его же нужно удержать, как это делать?
Задачи, только задачи. У компании IDeals, где я работал, было трое ребят, которым очень хотели развиваться и сами искали куда они хотят развиваться, сами предлагали какие-то проекты, задачи. То есть пока они видят, что развиваются, изучают новые технологии, это их удерживает. А если они видят, что полгода, год ничего не меняется, уже начинают подумывать о том, чтобы уйти. Задача бизнеса ― просто обсуждать, что хочет сотрудник, давать какие-то новые задачи и быть готовым экспериментировать.

Но с другой стороны, если системного администратора, который уже работает какое-то время в компании, переманивают конкуренты (а это нормальная практика), то он должен оставить такой след, при котором вход нового сотрудника будет понятен. То есть должны быть описаны процессы и парольная политика.

Небольшой компании, с точки зрения работодателя, рекомендовал бы посмотреть на такую систему, как alumni club. Это когда все люди, которые на тебя работали, ушли, но ты поддерживаешь с ними связь, иногда привлекаешь для выполнения задач. И они за денежное вознаграждение готовы прийти, помочь и подсказать.

Как понять, что компания «доросла» до ИТ-директора?
Я наблюдал два сценария. Первый ― когда команда уже сильно разрасталась, и нужен был менеджер, который ею управлял бы. Второй сценарий ― это когда нужна экспертиза. Есть сложная задача, которую команда не может решить самостоятельно, и тогда берут IT-директора. Он выполняет роль архитектора и менеджера, управляет командой и строит инфраструктуру.

Если компания доверяет поиск IT-специалиста таким профессионалам, как ты на outsourcing, какими правилами должны руководствоваться?
Когда мы искали IT-директора, начинали с агентства, у HR-команды до этого не было экспертизы поиска IT-директоров, то есть мы пришли к агентству, у агентства экспертиза была, было понимание, были контакты.

Агентство несет ответственность за найденного кандидата?
Они дают гарантию на 3 месяца или полгода. Если человек не подошел, просто ищут ему замену. Если компания сама не может найти, я бы порекомендовал идти к агентству. Не к фрилансерам, не к консультантам, а именно к агенству, потому что оно набило руку и понимает принципі поиска таких кандидатов. Потому что если ты идешь просто к рекрутеру, он может ошибиться, а цена ошибки, как мне кажется, очень большая.

Как и когда понять, что IT-директор или системный администратор хорошо выполняет свою работу?
Я бы смотрел на две части. Первая ― техническая часть, какие бизнес-цели выполняются, не препятствует ли этому IT-служба. Второе – это обратная связь от пользователя.

И сисадмин, и IТ-директор практически сразу получают доступ к массе корпоративной информации. Расскажи про технику информационной безопасности работы с новым специалистом.
Есть NDA ― договор о конфиденциальности. Когда-то он не работал, но последние года 3 в Украине и в России его все используют. Мы с юристами консультировались и они приводят уже примеры кейсов, когда компания засудила человека. NCA – договор о неконкуренции, чтобы человек потом не имел возможность пойти работать к конкурентам. NSA ― договор о непереманивании, который не разрешает компаниям переманивать сотрудников друг у друга.

Блиц-вопросы с Михаилом Притулой смотрите здесь.

subscribe

Подписаться на новости

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!