Что такое облачные сервисы и как они помогают бизнесу?

Обучение

Автор: GigaCloud

21.11.2019

Понятие «облако» прочно вошло в жизнь обычных людей. Необходимость наличия локальных жестких дисков и других накопителей для хранения информации уже не так актуальна. Владельцы бизнеса все чаще обращаются к облачным провайдерам для развертывания или миграции своих IT-ресурсов в облачный сервер. В этой статье мы расскажем, что такое облачные сервисы, какими они бывают и как помогают бизнесу быть на шаг впереди конкурентов.

Что такое cloud services?

Облачные сервисы (public cloud services) ― это программы и платформы, которые «живут» и работают на серверах облачных провайдеров. Главная фишка облачных приложений заключается в том, что создавая аккаунт на такой платформе, человек сможет получать доступ к собственной информации с любого гаджета в любой точке мира. Для этого нужно придумать логин и пароль. Использовать облачные службы не только удобно, но и безопасно. Даже если с телефоном или компьютером что-то случится, ваши данные не исчезнут.

Похожая ситуация и с бизнесом. Принцип работы облачных платформ достаточно прост. Облачное хранилище предоставляется пользователю в необходимом объеме, оплачивается по факту использования и избавляет от необходимости покупать собственную IT-инфраструктуру для хранения данных и управлять ею. Это обеспечивает гибкость, быструю масштабируемость и надежность. Например, хранить 1С в облачном хранилище гораздо безопаснее, чем на сервере, который находится под столом в офисе. Сервер может выйти из строя, подхватить вирус, или вообще исчезнуть. А в период массовой распродажи товара, владелец интернет-магазина сможет просто заказать больше ресурсов у облачного провайдера и не переживать, что сайт «ляжет».

Облачные хранилища данных позволяют размещать и хранить большой объем информации, в отличие от традиционных серверов и ПК. Какие облачные серверы бывают мы расскажем дальше.

Модели предоставления облачных сервисов

Существует более десяти моделей предоставления cloud services. Облачные операторы выделяют три наиболее распространенные из них:

  • IaaS (Infrastructure as a Service - инфраструктура как услуга) ― предоставление заказчику в аренду вычислительных ресурсов в виде виртуальной инфраструктуры.
  • PaaS (Platform as a Service - Платформа как Услуга) ― клиент получает полноценную виртуальную платформу с различными инструментами и сервисами.
  • SaaS (Software as a Service - программное обеспечение как Услуга) ― клиент получает в свое распоряжение определенные программные продукты с помощью сети интернет.

Сейчас модель SaaS считается самой распространенной в мире, так как ее используют практически все, кто имеет доступ к интернету. Каждый для мы пользуемся продуктами этой модели, даже не осознавая, что они размещены в облаках. Модель SaaS работает очень просто: программы и сервисы разрабатывает и обслуживает провайдер, размещает их в облаке и предлагает конечному пользователю через браузер или приложение на его ПК. Клиент только вносит абонплату (или пользуется сервисом бесплатно), обновлением и технической поддержкой программ занимается провайдер. Самые популярные облачные сервисы модели SaaS перечислим далее.

ТОП-5 лучших облачных сервисов для бизнеса

Google One (Диск) ― это облачное приложение для хранения, редактирования и синхронизации файлов от компании Google.

Возможности:

  • Можно хранить файлы любого формата: фото, видео, аудио. В каждом аккаунте Google бесплатно доступно 15 ГБ памяти.
  • Отсутствует привязка к конкретной операционной системе.
  • Файлы на диске можно открывать со смартфона, планшета или компьютера.
  • Чтобы другие пользователи могли просматривать, редактировать и загружать файлы пользователя, нужно лишь отправить им приглашение.

Microsoft Office 365 ― это облачный сервис, который сочетает удобные современные инструменты для работы, распространяющиеся на основе подписки. В пакет Microsoft Office 365 входит:

  • Электронная почта бизнес-класса на сервере Exchange.
  • Портал Sharepoint и публичный сайт-визитка с простым конструктором страниц.
  • Коммуникатор Lync, с помощью которого можно обмениваться текстовыми фразами, проводить видео- и аудиоконференции, проводить показ рабочего стола.
  • Доступ к приложениям последней версии Microsoft Office.
  • Доступ к приложениям Microsoft Office 2010, 2013 и 2016 в корпоративном тарифном плане.
  • Место в OneDrive (1 терабайт на пользователя).

Битрикс24 ― сервис для автоматизации бизнес-процессов, который помогает бизнесу работать структурировано и продуктивно. Включает CRM, задачи и проекты, контакт-центр, сайты и магазины, офис.

Возможности:

Можно работать с сервисом в облаке или установить коробочную версию на сервер пользователя, чтобы индивидуально настроить бизнес-логику, интерфейс, интегрировать с «1С: ЗУП».

Битрикс24 управляет не только продажами. Каждый сотрудник может вести учет рабочего времени, отмечать перерывы, отправлять отчеты по результатам рабочего дня. Пользователи могут назначать задачи себе или друг другу и устанавливать дедлайны. У задачи может быть несколько соисполнителей, наблюдатели, помощники. Это удобно, если работу надо выполнить в группе или если к выполнению задания надо привлечь людей из разных отделов.

Serpstat ― это многофункциональная SEO-платформа, которая позволяет проводить мониторинг позиций, анализ обратных ссылок, делать SEO-аудит сайта, анализировать семантику и аналитику конкурентов.

Возможности:

  • Сравнивает данные сайтов с похожей тематикой.
  • Собирает данные о конкурентах в органической выдаче и в контекстной рекламе.
  • Показывает тексты объявлений конкурентов.
  • Анализирует средний бюджет конкурентов на рекламу
  • Проверяет релевантность URL семантике сайта и многое другое.

Deals ― онлайн-сервис подписания документов электронной подписью. Сервис помогает оперативно принимать решения, снижает затраты на процессы документооборота между руководителем, бухгалтером, финансистом, IT-специалистом и юристом.

Преимущества:

  • Увеличивает количество согласованных вовремя документов.
  • Сокращает длительность подготовки и согласования документов.
  • Убирает затраты на доставку и обмен бумажными документами между контрагентами.
  • Предоставляет круглосуточный доступ к документам.

Облачные сервисы от GigaCloud

Мы хотим удовлетворить потребности различных категорий пользователей, поэтому в продуктовом портфеле GigaCloud тоже есть продукты, которые предоставляются по SaaS ― наиболее понятной и удобной облачной модели. Часто проще и эффективнее использовать готовый SaaS-сервис, который уже соответствует определенным требованиям.

Zimbra ― почтовый ящик с собственным доменом по доступной цене.

Возможности:

  • Имеет интуитивно понятный многоязычный интерфейс с базовым расположением кнопок.
  • Можно использовать на различных устройствах, доступна десктопная версия.
  • Встроенные антивирус ClamAV и антиспам Spam Assassin защищают содержимое писем.
  • Объем каждого почтового ящика ― 10 Гбайт. Этого хватит на 3-5 лет интенсивного переписки.

Сloud Video ― это облачный сервис для просмотра видеокамер в режиме реального времени, сохранение видео на виртуальном сервере и PRO-видеоаналитики. Цена сервиса зависит от периода использования и качества видео.

Украинские облачные провайдеры уверенно «наступают на пятки» зарубежным и предлагают клиентам не менее качественные и полезные облачные услуги.

Преимущества:

  • У нас более низкая задержка при доступе к инфраструктуре.
  • Наличие технической поддержки, которая отвечает на запросы от клиента 24/7, да еще и на родном языке.
  • Возможность обсуждать связанные с инфраструктурой вопросы при личных встречах.
  • Конкурентная цена.

Обратитесь в наш отдел продаж и попробуйте преимущества использования отечественных облачных сервисов уже сегодня.

subscribe

Подписаться на новости

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!