Что такое частное облако и в чем его отличие от публичного

Обучение

Автор: GigaCloud

15.07.2021

Частное облако можно сравнить с арендованной квартирой в многоэтажном доме. У вас есть своя кухня, спальная и ванная комната. Вы можете переставлять мебель, перекрашивать стены и делать все, что вам хочется. Если же углубиться в детали, то понятие частного облака гораздо сложнее.

Что такое частное облако, какие у него особенности и преимущества рассказываем ниже.

Что такое частное облако

Частное облако (private cloud) ― физически изолированная виртуальная инфраструктура с эксклюзивным доступом одного заказчика. Его можно подключить к уже существующей инфраструктуре или интегрировать с публичным облаком. По своему функционалу оно похоже на собственный дата-центр. Однако в отличие от ЦОД, который нужно строить и обслуживать, частное облако можно взять в аренду у облачного оператора.

Частное облако предназначено для крупных компаний с множеством IT-сервисов для которых важна высокая информационная безопасность и способность выдерживать пиковые нагрузки на IT-инфраструктуру. Например, «Нафтогаз» перенес свои сервисы в частное облако GigaCloud и почувствовал ряд преимуществ. Среди них: возможность гибко наращивать вычислительные мощности и повышение уровня непрерывности функционирования IТ-сервисов.

Как оно работает

Частное облако работает с помощью виртуализации. Виртуализация — обобщенное название технологии, которая позволяет запускать несколько операционных систем на одном физическом сервере. Если раньше на одном физическом сервере можно было запустить одну задачу, то теперь ― несколько виртуальных серверов. Это позволяет масштабировать ресурсы и использовать их наиболее эффективно. В частном облаке эти ресурсы принадлежат только одной компании. Каждый ее работник получает доступ к облаку через внутреннюю сеть или виртуальную частную сеть (VPN).

Виды частных облаков

Остановимся на самых популярных вариантах:

  • Виртуальное частное облако. Его вычислительные ресурсы размещены в отдельной части облака, а не в локальной среде.
  • Размещенное частное облако. Функционирует в локальной среде или дата-центре (другие пользователи не имеют доступа к нему).
  • Управляемое частное облако. Оператор управляет облачной средой, следит за изменениями в ней, разворачивает дополнительные облачные службы и обновляет их.


Преимущества использования

Кроме того, что заказчик частного облака оставляет за собой полное владение им, он еще получает ряд преимуществ:

  • Быстрый старт. Инфраструктуру можно получить, а затем расширять без траты времени на тендеры, доставку и настройку оборудования. Облачный оператор предоставляет полностью настроенную и готовую к работе виртуализированную платформу.
  • Полная поддержка. Специалисты облачного оператора постоянно мониторят состояние системы, обеспечивают всю техническую поддержку решения, включая замену компонентов, которые вышли из строя, их апгрейд и быстрое расширение по запросу. Если облачный оператор не предоставляет такие услуги, то нужно задуматься над его компетенцией. Техподдержка GigaCloud, например, работает в режиме 24/7 и предоставляет все вышеупомянутые услуги.
  • Оптимизация расходов. В частном облаке отсутствуют начальные денежные вложения. Оно предоставляется по арендной модели.
  • Безопасность и производительность. Арендованным «железом» пользуется только клиент, что гарантирует высокую производительность и безопасность. GigaCloud обеспечивает высокий уровень управления информационной безопасностью, подтвержденный сертификатами ISO 27001 и КСЗИ.

Разница между частным и публичным облаком

Частное облако ― это модель развертывания облака, которая предусматривает, что ее техническими ресурсами будет пользоваться только одна компания. К тому же оборудование заказчика устанавливают на экранированной стойке в отдельной комнате и изолируют от других пользователей. Управлять облаком могут как специалисты клиента, так и оператора.

Публичным облаком управляет оператор, а используют его одновременно многие компании и частные лица.

То есть, ваше частное облако ― это и есть арендованная отдельная квартира в многоэтажном доме. А публичное можно сравнить с арендой комнаты в общежитии семейного типа. У вас есть свое пространство, и вы можете делать в нем что угодно, но все равно придется занимать очередь, чтобы приготовить на кухне ужин. Поэтому выбирать вам.


subscribe

Подписаться на новости

Оставьте свой Email, и будьте всегда в курсе свежих новостей!